您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

平阳法院引入自由财产制度 让债务人也能恢复“自由身”

2020年12月21日 14:35:11 来源:平阳县传媒中心

  本网讯 (记者 金珍杰 通讯员 邵晨婵 编辑 郑振国)“现在,我可以保留一定的财产继续生活,也可以安心重新创业,融入社会。”在我县的“投石问路”下,施某某成为第一个受益人,从失信被执行人名单中删除,恢复了久违的“自由身”。

  据了解,施某某与前夫离婚,其名下无任何房产、车辆、存款、保险及其他财产,本人也无固定工作,每月收入不稳定,平均月收入在3500元左右。其女儿是初中生,处于义务教育阶段,每年在校伙食费约2000元,其母亲71岁患有“三高”,在当地敬老院帮工,其父亲78岁,身体较健康,其父母皆无养老保险。因无能力清偿105万余元的债务,故向县法院提出对其个人债务集中进行清理。

  因金融机构债权人坚持不通过施某某的个人债务集中清理方案,故该院建议管理人参考《个人破产法(专家学者稿)》引入用自由财产制度,与债务人一同制作《请求认定自由财产的报告》。后管理人将债务人提交的自由财产申报表提交债权人会议核实,全体债权人同意债务人施某某的自由财产确定为每月3060元。据此,法院亦依程序将债务人从失信被执行人名单中删除。

  据悉,为积极推动建立个人破产制度,该院不仅组建了以执行局与破产庭资深员额法官共同组成的专业个债清理团队,还形成了规范化办案模式和操作流程,在分析和总结该院办理的“全国第一例个人债务集中清理案”等案件成功经验的基础上,理顺流程并出台了《个人债务集中清理实施方案》。同时,在个债清理中还引入社区调查制度,列入“县十大微改革项目”,在优化营商环境考评上,直接赋予法院“评分权”,效果显著。

  截至12月14日,县法院个人债务集中清理涉案债务总额2313万余元,其中担保债务额100万余元,普通债务额2200万余元,共实际清偿144.42万元,平均清偿率为21.57%;涉案债权人共42人,涉及金融机构债权人8家;涉及执行案件29件,涉及执行标的金额为2130万余元。

网络编辑:周昌均

平阳法院引入自由财产制度 让债务人也能恢复“自由身”