您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 列表

学生可否带智能手机进校?我县中小学校:普遍禁止!

2020年11月25日 16:16:15 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 林子婧 编辑 宋淑莹

  近日,“禁止中小学生带智能手机进校园”又成热点教育话题,起因是教育部对于十三届全国人大三次会议中一则建议的答复,该答复称:对于“禁止中小学生将智能手机带入校园”的建议,将会同相关部门建立健全网络安全长效机制。那我县各中小学校允许学生将智能手机带入校园吗?记者进行了调查采访。

  有人带智能手机进校吗?

  低年级学生几乎不会带智能手机

  学生可否带智能手机进校园?记者就这一问题,向我县部分小学及初、高中打听了一下,校方态度普遍是“禁止”,若确实需要,须统一保管。

  “我们不建议学生带手机、电子手表进学校,如果确实有需要,跟班主任沟通后可以带,但不能在学校里使用。”鳌江镇一家公办小学的老师介绍,虽然学校没有硬性规定一定不能带手机,但学生带手机的情况也确实很少。如低年级带手机的学生几乎没有,高年级也只有个别学生。“所以后来,只要在学校里不使用手机,交给班主任或者放在自己书包里,都是允许的。”据她了解,不少公办小学也都是这样规定。在她看来,小学生一般都是由家长接送,在学校也用不到手机,家长通常也不会让孩子带手机。若有急事,家长更倾向于直接跟老师联系。

  记者也问了一些民办学校的相关负责人。鳌江镇一所民办学校的相关老师介绍,小学部不管是住校学生还是通校学生,都不允许孩子带手机,周五时家长可以进校园接孩子;初中部有部分住校学生可以带手机进校园,方便自己回去时联系家人,但学生到校后,需要把手机交给班主任。另一位民办学校的初中部校长说,学校不允许学生带智能手机到学校,每个孩子都有一张“一卡通”,学生要联系家长可以刷“一卡通”打电话。这位校长还表示,绝大部分家长都很支持这个规定。

  为什么想带智能手机?

  为了方便联系家长

  一些学生告诉记者,带手机进校是为了方便联系家长。

  学生自制力不够,用手机弊大于利是校方禁止学生带手机进校的主要原因。我县一公办小学的校长表示,现在学校允许小学生带智能手表进学校,方便联系家长,手机肯定不允许。他认为,手机的娱乐功能远超通讯和查询功能,学生课上、课后利用手机聊天、游戏、看视频,不仅会影响课堂秩序,也易接触到不良信息。“智能手机是绝对不允许进学校的,家长一般也不会给孩子带智能手机到学校。”该校长很坚定地说。

  学生在校如何和家长联系?对此,学校也有周到考虑。我县一所民办学校有2000多名学生,多半是寄宿生。新生入学见面会上,校方就明确告诉大家:手机等电子产品不能带进校园。学校还就此下发了“告家长书”,请家长签字。“学生在校内如要联系家长,可以有多种方式,不一定非要自己带手机进校园。”该校政教处相关负责人表示,管理严格,一是为了让学生更专心地投入校园生活,二是为了保护大家的视力。

  另一所寄宿制高中在校园、宿舍里安装了几百台电话机,供同学们使用。新生开学第一天,校方就告知,不允许带手机进校园,同时还明确纳入到了《学生手册》。

  “有任何事情想联系家长的话,一是可以找老师,办公室电话都向同学们开放;二是回寝室打电话,每间寝室都有电话,如果寝室内电话有同学正使用,宿舍传达室电话也可供同学使用。总的来说,全校加起来有四五百台电话(包括寝室),足够同学们使用了。”该校谢老师说。

  其他学校的相关负责人同样表示,学生在校若要和家长联系,可借用老师的手机,也可使用磁卡电话。

  有学生带智能手机了怎么处理?

  暂时保管或屡教不改者予以记过处分

  按一般情况来看,寄宿制学校的学生,离家路途较远,可能会需要手机和家长联系。但在走读的学校里,手机管理也是个不小的问题。一位初中老师说:“学生带手机进学校,太正常不过了。有时上晚自修,安静的班级里,突然就听见一阵手机铃声。然后就看见有学生神色慌张赶紧去关机。”

  那学生若违规将手机带入校园,如何处理?校方大多表示,如有同学因特殊原因须要暂带手机的,学校也予以了人性化的处理,要求学生返校时主动将手机交至班主任处统一保管,周五回家时再领取使用。

  我县一所高中制定的“手机及电子产品管理办法”明确:学生若因特殊原因带手机上学,确保手机在校内是关机状态。一旦违规,按“犯规”次数实行分级处理,屡教不改者,予以记过处分,并取消各类活动的评优资格。

网络编辑:谢天涯

学生可否带智能手机进校?我县中小学校:普遍禁止!