您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

“投资”引回来 “在外”招人才!平阳加速融入长三角一体化

2020年11月16日 14:30:01 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 万鑫 编辑 陈聪

  日前,记者在“东方世贸·彩虹湾”项目施工现场看到,数台挖机同时作业,如火如荼地推进地下室建设。据了解,该项目规划总用地37720平方米,计划总投资6亿元,主要开发建设亲子教育商业、商务办公、综合商业街、住宅等。目前,已完成首开区789根桩基建设。值得一提的是,该项目由上海东方世贸集团公司投资,是长三角地区投资落地我县的项目之一。

  “今年以来,我县共上报了鳌江智慧健康等8个项目作为长三角一体化发展拟签约项目,年产30万辆智能电动滑板跑步车产业等5个项目为长三角一体化集中开工项目。”县发改局发展规划综合科负责人介绍,今年,我县已签约了年产4.5万吨PLA包装新材料生产线等7个长三角一体化项目,计划总投资204.2亿元。目前,年产500台智能塑料包装机械设备生产线项目已入统,亲子主题教育商业综合开发项目、仓储机器人研发应用中心(二期)项目已完成土地出让,其他4个项目正开展落地前期工作。

  “2018年,长三角区域一体化发展上升为国家战略,接轨长三角一体化,就是接轨机遇、接轨创新、接轨国际化、接轨高质量发展。”该负责人告诉记者,今年以来,该局担当“推进长三角一体化工作”牵头单位职责,积极对接县内外相关部门,加速落实长三角一体化发展国家战略,统筹协调全县域全方位推进一体化发展各项工作。除推动了一大批来自长三角地区的投资落地平阳,企业更是“在外”招引人才。一“进”一“出”,加快了我县接轨长三角一体化发展的步伐。

  近日,浙江帅帅电器科技有限公司派驻平阳国际创新中心(上海)的研发人员传来好消息,该公司的新产品自动炒菜机“诞生”了。这款智能型炒菜机具有较高的科技含量,可轻松烹制出“可乐鸡翅”“三杯鸡”“炖牛腩”等菜肴。新产品的研发,将进一步提升帅帅电器的市场竞争力。据了解,自帅帅公司研发团队入驻平阳国际创新中心(上海)后,短短3个月,该团队已提交出炒锅、多功能料理锅等6款新产品,成效喜人。

  帅帅公司的成效是我县“人才飞地”工作的一个缩影。据了解,今年,我县出台了《关于促进平阳县人才科研飞地建设的若干政策》《人才飞地-平阳国际创新中心(上海)筹建方案》,按照“人才引进在上海,科技研发在上海,成果转化在平阳”模式,在上海市青浦区组建平阳国际创新中心(上海),鼓励重点企业入驻就地引才,全力打造开放型科技人才合作创新平台。目前,除帅帅电器外,力邦合信、伟牌机械、王派装备、赛力机械等企业也已入驻运营。

  此外,加大与徐行镇的结对力度也是我县加速融入长三角一体化发展的重要举措。据介绍,徐行、平阳两地自2019年开展结对工作以来,双方签订了协同发展战略合作框架协议,展开了“科创同行、产业同促、文明同创、乡村同兴、党群同建”的全面合作。在通过一年多的对接交流后,两地在科技创新、产业发展、社会治理、文明创建、乡村振兴、党建群建等领域深化战略合作,共促两地深度融合发展。

  “‘十四五’是我县‘赶超崛起、转型蝶变’的关键期。下一步,我县将抢抓长三角一体化发展机遇,开展更高层次的开放合作,积极承接产业转移,促进高端要素集聚。”该负责人介绍,“十三五”收官在即,“十四五”崭新的篇章马上开启,县发改局将继续细致细化工作,加大科技企业创新合作力度,积极融入长三角产业链、人才一体化,加速我县主动融入长三角一体化发展。

网络编辑:雷鹏

“投资”引回来 “在外”招人才!平阳加速融入长三角一体化