您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

县应急管理局奋力开创应急管理事业新局面

2020年11月11日 15:41:29 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 徐远虑 编辑 金雷雷

  联合多部门组建机关党建联盟、健全完善党员创先争优长效机制、组织开展丰富多彩的墨香活动、成立安全生产服务指导工作专班、落实“一岗双责”廉政责任制、开展多形式主题党日活动、构建智慧应急“一张图”……近年来,县应急管理局通过开展“七彩党建”工作的实践探索,在“红帆”的引领下,使“金徽”“青荷”“墨香”“橙心”“绿色”“蓝盾”七项工程共同发展,不断开创新时代平阳应急管理新局面,以实际成效彰显“浙南红都”的责任担当。

  据了解,“七彩党建”品牌的成功创建,实现了党建品牌建设与应急管理中心工作的“两促进”“两提升”,该局先后取得了“温州市墨香单位”“温州市防汛抗旱先进单位”“平阳县党建示范点”等荣誉称号。

  

  红色联盟强党建 点亮信仰“引航灯”

  2020年6月29日,该局联合县委直属机关工委、县审计局、团县委、县妇联、县红十字会等5家单位组建县机关党建联盟,这标志着我县首个机关党建联盟正式成立,进一步推进机关党建互联互促、统筹发展、整体提升。

  

党建联盟主题党日活动

  

  据了解,该党建联盟根据资源共享、优势互补、共同发展的总体思路,按照“办公地点相邻、党员数量相近、优势资源共享”的原则,通过开展“一次主题党日、一次主题党课、一次志愿服务、一次学习联盟分享会、一次乡村扶贫、一次红色记忆追寻”等“六个一”活动,不断激发机关党建新活力,共同实现政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、志愿服务联助的目标。

  “党建联盟抱团发展,破解了党总支、党支部建制的直属单位‘党员不多、资源不足、氛围不浓、效果不好’的难题,形成直属党总支、党支部‘抱团作战、齐头并进’的工作机制,不断增加党组织的凝聚力,激发了组织学习的活力,形成合力,共破难题。”该局相关负责人告诉记者。

  

  金徽先锋讲奉献 率先垂范“添光彩”

  一直以来,该局不断健全完善党员创先争优长效机制,在疫情防控、应急审批、防汛防旱、森林防火、抗震减灾、安全生产等领域塑“防疫先锋”“E线先锋”“应急先锋”等,以点带面、示范引领。年初,腾蛟岱山村疫情出现突发情况后,党支部快速反应,立即成立应急党员突击队,有40名党员写下请战书,20名党员自愿放弃休息,24小时进驻腾蛟防疫一线,值守岱山村口腾带桥等3个情况最杂的卡点,助力打赢新冠疫情阻击战。

  

植树造林

  

  “我们党员带头,成立助企复工安全生产服务指导小组,免费为企业提供安全技术服务,并推广不见面办公,对备案事项实行网上办、掌上办、即审即办、电子文书先行送达等服务。”据该负责人介绍,为了助力企业发展,该局还通过微信公众号、抖音官网、安培通等平台开展企业人员安全生产在线培训。

  

  墨香文化扬国粹 培养干部“高素能”

  

开展墨香书画活动

  

  在县应急管理局,记者看到墨香长廊、墨香书画室、初心书吧等文化场地内的相应设施一应俱全,洋溢着浓浓的文化气息。“我们通过‘走出去’‘请进来’‘联合’‘自娱’等四种活动形式,积极主动地把墨香活动纳入党建工作计划中,弘扬传统文化,丰富大家的素养。”该负责人告诉记者,该局已先后多次组织干部到县文化展览中心、县文联、县内外书画馆观看书画展、摄影展,并多次开展“雅山讲坛”“雅山笔会”“诗词朗诵会”等形式多样的文化活动,丰富职工的业余生活,培养干部文化素养。

  

  橙心服务惠群众 架起党群“连心桥”

  为了助力全县疫情防控和复工复产,进一步提供更优质的服务,该局第一时间成立安全生产服务指导工作专班,从安全生产复工政策制定、复工安全生产检查和指导等各项工作进一步细化,落实专人负责,为全县企业复产复工提供强有力的安全保障。

  

森林火灾应急救援实战演练

  

  与此同时,该局还在审批服务中,通过更加彻底地“减”,更加高效地“跑”,更加优质地“服”,更加便利地“办”,实实在在为企业减负,让“跑零次”成为常态;在安全教育中,推出学习强安云平台,让员工通过手机和电脑登录云平台学习,开通官方抖音号,采用“短视频+直播”的方式开展直播互动教学,在数字电视上开设“应急知识大讲堂”进行教学。据统计,今年借助“三屏融合”,该局动员5000多家企业,组织46000多名员工参加了节后复工专题培训,23000多名企业负责人、安全管理员、重点岗位工人参加浙江省百万员工安全大培训。

  

  青荷育廉正风气 塑造应急“好形象”

  自县应急管理局挂牌成立以来,该局始终把落实“一岗双责”作为党风廉政建设的重要手段和有力举措,坚持围绕全面从严治党这条主线,出台《中共平阳县应急管理局党委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》等文件,建立健全干部廉政档案,规范报告婚丧喜庆事宜程序、方式、范围和时限,并紧盯新形势下隐形变异的“四风”问题,严格公务用车、办公用房,规范公务接待,做到“清单制”。

  

开展党风廉政活动

  

  “我们还通过借助抖音、微信等新媒体、党员干部亲临法院审判庭等手段,适应党员多样化廉政学习需求,实现‘线上线下’齐开展,并通过听廉政党课等方式,增强党员的廉政意识,引导党员形成廉政生活‘生物钟’,激发个体自觉,形成集体效应,确保严肃认真、警钟长鸣。”该负责人告诉记者,该局还认真落实责任追究制度、谈心谈话制度、作风督察制度、“三重一大”事项集体讨论决定和重大行政处罚、行政许可案件集体审议等党风廉政建设规章制度,完善领导干部民主生活会制度,强化班子内部的相互监督作用,推动权力公开透明阳光运行。

  

  绿色低碳促节能 共筑生态“温暖家”

  “海棠山坡”“美丽天井”,在应急管理局随处可见的绿色,让人心旷神怡,而这正得益于该局将“绿水青山就是金山银行”的发展理念融入主题党日活动,组织党员干部开展“植树造林共建宜居环境”主题党日活动。

  

墨香长廊

  

  “在平时工作中,我们会把文件、通知提前用微信或钉钉发送给与会人员,还要求各科室尽可能使用双面打印,缩小字号、减小页边距,增加文本的信息容。采购新电器用品时,我们在考虑价格因素的同时,还尽量挑选省电、省能源的产品,并且提倡少用慎用传真机,低碳办公。”据该负责人介绍,该局倡导绿色办公、低碳办公、循环办公,除了杜绝使用一次性杯子外,还统一采购可替换笔芯和可充电循环使用的电池,并且对单位垃圾分类专门制作了宣传栏,在厨房、楼道、办公室均设立标志明显的垃圾桶。

  

  蓝盾护航织铁网 智慧守护“新窗口”

  据了解,自“智慧应急一张图”建设工作开展以来,该局立足实践创新,依托防汛信息数字化工作,通过全面深入的风险辨识、科学规范的风险评估、关联融合的数据处理、预测预警建模模型研究和应急时空大数据标准化建库,推进防灾减灾工作标准化,提升灾害综合监测、风险早期识别和预报预警能力,为我县应急指挥实现可视化需求提供保障。

  

获赠锦旗

  

  一直以来,该局通过信息化管理,扎紧防台防汛硬件“基础网”,编织防台防汛“预警网”,启动防台防汛“转移网”,着力打造人居舒适“安置网”。此外,该局还协同化作战,建立统一指挥、统一协调指挥体系,构建县-乡镇-社区-村居四级指挥体系,新修订46个部门预案、16个乡镇预案和应急处置机制,并每年开展专项演练,打造高效防台防汛指挥网。

网络编辑:谢天涯

县应急管理局奋力开创应急管理事业新局面