您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

排隐患 细养护 严整治!国庆期间 全县公路安全畅通

2020年10月13日 14:35:09 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 黄颖颖 通讯员 章婷婷 编辑 黄佩佩

  为确保“双节”期间公路安全畅通,平阳县公路管理局全面部署各项工作,排隐患、修病害、整绿化,努力打造一个良好的节日公路出行环境。

  

  

  “巡”“检”结合排隐患

  国庆长假之前,县公路管理局就提早部署,采取了日常巡查与专项检查相结合的方式,对辖区内干线公路进行深入排查。以安全设施、公路桥梁状况是否完好、排水措施是否有效、有无影响桥梁安全运行等隐患为重点,对检测出的病害、存在的安全隐患做出详细记录,同时制订整改计划、防范措施,有效确保了双节前消除隐患、完成整改。

  节日期间,该局持续加大日常路政巡查力度,对行驶在公路上运输砂土、建筑垃圾等而没有采取遮盖措施的车辆“抛撒滴漏”污染公路行为予以严处。同时,坚持联合治超常态化、制度化,严管运输车辆超限超载等道路交通违法行为,维护良好的路容路貌。

  

  

  占道整治保畅通

  为保障公路的畅通有序,该局对辖区内104国道、230省道及重要县道开展了占道经营专项执法行动,重点整治国省道沿线摆摊设点等占道经营行为。整治过程中,以说服教育为主、强制执法为辅,严肃处治各类违法违规行为。同时,加大日常巡查力度,对易发路段采取专人把守、反复巡查、蹲点治理。对摆摊设点业户耐心讲解,劝导其自行撤离;对拒不服从管理、多次违章占路经营的摊主,坚决予以取缔。

  

  

  假期前,路政人员在日常巡查中发现,有商家在104国道、230省道等部分路段摆放各类商业广告、悬挂非公路宣传标语的横幅,此举不仅影响了路容路貌,也影响了公路安全畅通。为改善路域环境,路政执法人员对摆放在公路两侧的广告牌、电线杆上的横幅进行了集中清理,做到发现一处、清理一处。同时,加强对沿线的居民路政宣传,以杜绝反弹现象,确保公路安全畅通。“下一步,我们将持续加强对重点路段的巡查工作,努力打造舒畅美路域环境。”县公路管理局相关负责人表示。

  近日,路政人员在水萧线上巡查时,发现7K+400M处右侧的路肩上堆积了很多泥土,而且泥土中还夹杂着农作物叶子。“最近连续下雨,泥土混杂着农作物叶子,从路肩带到路面,车辆通过容易打滑,不仅影响公路正常通行,而且极易引发交通事故。”工作人员说。巡查人员随即安排养护工人对这一路段的堆积物进行清理,经过1个多小时的清理工作,路肩恢复整洁干净。

  

  

  精细管养护公路

  长假期间,县公路管理局以日常养护集中整治为重点,组织人员重点对路面裂缝、坑槽、平台截水沟、绿化进行集中整治,做到路面无病害、无坑槽,路容路貌整洁美观,排水系统畅通,为广大司乘营造提供一个干净、整洁、舒适、安全的行车环境。

  公路养护除草忙。雨水阳光充足,公路两侧路肩和绿化带内的杂草茂盛,极易遮挡公路旁的警示柱、警示牌、里程碑等,严重影响路容路貌及行车安全。为保障公路绿化成果和满足汛期排水需要,连日来,我县公路部门对辖区内所管养的路段进行喷洒除草剂作业,净化路基,确保公路的安全畅通,美化公路环境。

  9月24日,县公路管理局水头公路管理所养护工人在水凤线00K+370M处,对破损的钢护栏以及示警桩进行更换。据了解,该处钢护栏及示警桩破损主要原因是道路交通事故发生后,位置偏移或变形,不能恢复原状,失去其应有的功能。为迎接双节,该局及时组织养护工人对破损钢护栏及警示桩进行更换,共更换破损钢护栏1挡,示警桩2根。

  

  

  坚守一线保畅通

  “中秋+国庆”双节重叠,8天长假正是走亲访友、外出旅行的好日子,县公路局基层一线养护工人放弃了休息、出游的机会,依旧奋战在公路养护一线,悉心养护平阳境内国省县公路,确保节日期间道路安全顺畅,为广大民众节日出行提供便利。假期里,在平阳境内380多公里国省县道公路干线上,不时可看见橘黄色的身影在忙碌着。在104国道、230省道以及重要县道,每天早上,大部分人还在睡梦中享受难得的假期时光,养护工人们早已经在路上开始工作,保洁路面、清理公路两侧边沟和排水沟、清理绿化平台杂草、清理路面及边坡垃圾、检查更换公路边基础设施,修补路面坑槽,忙得不亦乐乎。

  

  

  国庆期间,交通量随之增多,养护工人们的工作量也比平时大了不少。每个基层站所平均需要管养60多公里的公路,尤其是水头公路管理所和南雁公路管理所,管养着近100公里的公路,其中大部分是通往热门景区的省道和县道,他们每天都要来回往返好几次。平均60多公里的路程,如果乘车通行,算不上长途,但是对于养护工人来说,不是“走马观花”,更多的是责任与担当,每到一个点、每过一段路,工人们总会一丝不苟地利用手中的工具,对道路的路面、路肩、边坡、边沟、绿化、障碍物进行细致的修护或者清理。每一次弯腰,都是一次奉献,每一次认真仔细,都是一种责任。

网络编辑:周昌均

排隐患 细养护 严整治!国庆期间 全县公路安全畅通