您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

深度|政府购买服务实现“一买多赢”

2020年07月31日 09:53:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 文/摄 李强强/摄像 编辑 宋淑莹

  成立“老兵驿站”让退伍老兵找到“组织”,给孤寡老人提供亲人般的照顾,带领孩子们讲故事、做手工……为满足群众日益细化的需求,政府购买项目如今已遍地开花。这一个个由政府购买的专业社工服务项目满足着我县不同群体的多样化需求,成了服务百姓的有力触角。

  

  政府购买服务开启新模式

  6月初,我县的60多名退役军人参加了专门为他们开设的游泳救生员培训班。通过3天的专业培训,他们掌握了游泳救生理论知识和实操技能,并通过游泳救生员国家职业资格考核后持证上岗。

  

县行一社会工作服务中心工作日常

  

  另一边,针对我县就业困难的退役士兵,县退役军人事务局也积极开展不少定向就业培训活动。如何做得更专业?培训效果更好?该局想到,可通过政府购买模式“携手”社会组织,于是他们便联系了平阳县泰达创业帮扶服务中心,希望能请他们来出谋划策。“我自己就是退伍军人,想着将退伍军人召集起来,发挥‘退伍不褪色’的优良传统。”该帮扶服务中心负责人孔祥勇说,正好老兵们也有这样的意愿,于是,2018年,“老兵驿站”便应运而生。组织有了,各色活动也办得愈发有声有色,不仅为老兵带来温暖,也让越来越多老兵主动参与到社会服务中。

  在昆阳镇,有一支敬老爱老服务队伍,这是昆阳镇政府向平阳县依乐社会工作服务中心购买的服务,极大地解决了孤寡老人们的生活难题。“大爷,我给您量一下血压。”“大爷伸伸手,帮您把指甲修剪一下。”“阿公,今天想剪个什么样的发型呀?”……7月28日一早,昆阳镇南岙村的两位孤寡老人家里热闹了起来。量血压、理发、提水、扫地,依乐社会工作服务中心的志愿者们帮老人们打理好个人卫生后,还帮他们将水缸蓄满水,堂前屋后好好整理了一番,离开前嘱咐老人们要照顾好自己,注意安全,有事情随时联系他们。

  在志愿者黄凤先眼里,独居、高龄老人的生活问题是一个社会问题。通过他们的服务为老人们提供生活便利、提高生活质量,让老人的家庭多一分安宁,他感觉人生很有价值。昆阳镇有关负责人说,该镇一直在购买这项服务,起初大家对项目前景不太确定,经过一段时间的实践,事实证明这正是特定群体需要的服务。

  

  多元服务带来生活新体验

  7月24日,在鳌江镇文体中心,8个新居民小朋友在县文化馆乐民文化志愿服务队志愿者的带领下,在硬笔书法公益课上有模有样地临摹着字帖。同时,位于昆阳镇雅河路上的古筝公益课堂也在火热进行中。

  

志愿者为孤寡老人剪指甲

  

  市民吴女士说,她是在一个公益微信群里看到“市民可以报名参加古筝公益课堂,还有琴行的专业老师授课,每周一次”的信息。她一看就乐了,在家门口不花钱就能学古筝,太便利、太幸福了。上个月开始,她每周一下午来琴行学琴,已经学了5节课,老师教得不错,对大家也有耐心。而且,一个班里好几个学生都是同龄人,课堂气氛也好,下了课再一起遛弯买菜回家,互相讨论课上学的东西。吴女士所参加的公益课堂,就是政府出资、社会组织提供专业服务的例子。

  除了书法、古筝课外,县文化馆通过政府购买社会服务开展了少儿美术、成人普拉提、儿童剧语言等暑期公益课堂的项目。

  县行一社会工作服务中心是县文化馆向社会力量购买服务的项目管理方,负责人朱琼筵在接受记者采访时介绍,政府部门面向社会力量购买的服务,都要经过前期征集需求、发布、初审、书面评审、终审、公示、落地、签约等程序。同时,项目管理方也会持续跟进项目进展,发现问题,及时纠正。针对不同阶段,作为第三方机构还会对项目进行相应的评估,“通过严格程序,让这些项目可持续,效果最大化。”

  另一边,作为“买方”,在政府部门的工作人员看来,第三方机构弥补了人手短缺的难题,而且所获得的服务也更为专业。以县民政局为例,该局今年投入了50万元向县行一社会工作服务中心购买社会工作服务。有了专业社工机构的介入,困难帮扶对象的入户调查和定期走访工作,以及焕新乐园项目,都在有序高效推进。“他们能够把活动策划得更有新意,涉及的物资采购、场地布置等事务也做得很到位。”县民政局相关工作人员予以了肯定。

  

  购买服务模式收获新成效

  政府向社会组织购买服务,是指政府将原来直接提供的公共服务事项,通过直接拨款或者公开招标方式,交给有资质的社会服务机构来完成,最后根据择定者或者中标者所提供的公共服务数量和质量,来支付服务费用。

  

志愿者为小朋友做字帖临摹示范

  

  2015年开始,我县积极探索引进政府购买社会服务的管理模式,每年都会投入专项资金用于购买社工专业服务项目,为妇女、青少年儿童、老年人、残疾人、困难家庭等提供多元且专业的服务,满足不同群体追求美好生活的需求。

  近年来,我县社会组织发展迅猛,目前各种类的社会组织约有200个。一方面,社会组织参与社会公益的热情很高,但找不到好的发展路径;另一方面,政府在管理中精力有限,不少领域的专业性还不如社会组织。为破解这两方面的难题,我县顺势推出政府职能向社会组织转移,将相关公益项目打包给社会组织,带动当地社会组织服务从无到有、从弱到强,还孵化了一大批本土社会组织,引进了专业社会力量进驻。

  县民政局相关负责人介绍,我县80%以上的社会组织都愿意参与政府购买服务,社会组织认为参与政府购买服务能够提高社会知名度、公共信誉度,创造一定的经济价值、社会价值,与自身公益职能不冲突,是本组织创新发展的新机遇。“之前,政府部门在有新的公共服务项目或事项增加时,一般都是增设部门、增添编制等方法,这样易出现工作效率低下、人浮于事的情况。而社会组织一般都有丰富的人才资源,现场办公设备也都比较齐全,具备提供服务的条件。”

  为了让有购买社会服务需求的政府部门在选择时能更加直观,县民政局会提前筛选出一批优秀的社会组织作为推介候选,囊括了时下最热门的养老、公共服务等等。相关政府部门可以进一步了解社会组织提供的服务特色,以及更好地对接等。

  

老师教授古筝演奏技巧

  

  “政府向社会力量购买服务在我国先进地区发展得很快,实践证明这是一种推动服务创新的有效模式。”该负责人介绍,我县启动该项工作以来,加强政府机构购买服务机制和平台建设,激发各种社会力量的活力和创造力,为社会组织发展营造良好环境,也让百姓有了更多的幸福感和获得感。

网络编辑:雷鹏

深度|政府购买服务实现“一买多赢”