您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

身边的乡贤|山门乡贤李成念:热心村级事务,助推项目政策处理

2020年07月31日 10:06:00 来源:平阳新闻网

  编者按:乡贤是实施乡村振兴战略的宝贵资源,是新时代统一战线应当凝聚的重要力量。为全面展示今年以来我县统战工作成效和优秀乡贤风采,今起,本报与县委统战部联合推出“身边的乡贤”专栏,集中报道一批助力招商引资、参与乡村治理、服务公益慈善的乡贤,以期找到最大公约数,画好最大同心圆,为加快建设温州大都市区副中心凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量。

  

  本网记者 陈云散 编辑 陈聪

  上海佳澳国际贸易有限公司董事长李成念是土生土长的山门人。近年来,他在兼顾事业的同时心系故土,时常回乡参与村级事务管理,助力家乡快速发展。

  

  

  2018年,省委党校平阳分校开工建设,山门镇畴溪路共50多间民屋被列入征迁范围。其中,有11户征迁户不愿意征迁,干部们有些手足无措。这时,山门镇工作人员想到了李成念。在接到镇里的电话后,李成念二话不说,马上从广东赶回山门镇。“建设党校是助力山门镇发展的一件大喜事。”李成念告诉记者,自己已经不是村干部,做村民思想工作心里有些疙瘩,但一想到这是为了山门的发展,他就觉得义不容辞。

  李成念第一次回村,不出几天就让其中2户征迁户同意签约,但第二次回村却没有这么顺利。第二次回村当天,他就与山门镇干部一同商讨征迁具体事宜直到深夜。第二天一大早,他便前往征迁户家中,挨家挨户沟通,再把大家的意见梳理反馈给山门镇干部。在李成念的推动下,征迁户们陆续签约,但林老伯舍不得刚装修的三层小楼,还是不同意。“我和他说,党校建在山门,对我们的生活也有好处,不要只看眼前的弊端,要长远考虑。’”为了能让林老伯同意拆迁,李成念还致电林老伯的子女帮忙沟通。最终,在李成念的努力下,短短3天,剩于的9户征迁户全部同意征迁。

  因为信任,许多事情,村民总喜欢找李成念帮忙,而他也会尽力解决。在担任永安村村主任期间,为让秀美家园锦上添花,他独资捐建金乡里牌坊和门楃前100米栏杆。次外,他还出资修路改善村貌,帮助贫困学生完成大学梦,劝解村民家事等等。“只要山门需要我,我一定会出一份自己应尽的力量。”李成念说。

网络编辑:雷鹏

身边的乡贤|山门乡贤李成念:热心村级事务,助推项目政策处理