您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

乡里人|平阳80后“山大王”探索养殖路

2020年06月30日 14:28:00 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 徐远虑文/摄 编辑 王秀华

  相信在不少市民的脑海中,儿时农村的屋前房后总能听到鸡鸣、牛哞、猪哼的声音,这些随处可以听见的声音不仅是乡村独有的“交响乐”,也是逢年过节必备的佳肴之一。如今,随着生活条件越来越好,农村养家禽、家畜的人越来越少,但餐桌上的美味佳肴却未曾断过。这背后,自然离不开家禽养殖人的一份艰辛与守候。

  

喂食

  

  26岁当起“山大王”

  在农村,说起创业,相信很多人想到的第一个项目就是养殖,“养殖人”李守道亦是如此。2014年,我县“农家乐”产业迅速崛起。一时间,上山养殖家禽成为热门行业之一。在看到不少养殖户盆满钵满时,原本从事机械生产的李守道有些按奈不住了。“那时候,身边很多人都开始搞养殖,农家乐的生意也非常好。我当时也想着养些家禽,好好创一番事业。”李守道想发展养殖业的种子在心中渐渐萌芽。

  “我老家在三条坑,因为有三条溪流穿村而过得名。老家山好水好,非常适合养殖。”黄山自然村是位于半山的一个小村。在李守道的记忆中,屋前的枇杷树、茂密的竹林、潺潺的溪水都是童年的乐园,也是他开展养殖业的首选之地。正巧,那一年,鳌江镇塘川社区黄山自然村通了公路,有了便捷的交通,李守道的决心就更加坚定,一心想着在养殖业闯出一片天地。

  “土鸡因肉质鲜美、营养丰富等特点,深受广大市民青睐。我就想着主要先从养鸡开始,再买些羊、牛等家畜,先试试水。”就这样,年仅26岁的李守道用了10余万元,买来了数百只土鸡、几十头牛羊,成立了平阳县鳌江镇黔乡牧人养殖场,在黄山自然村当起了“山大王”,风风火火地干起了养殖。可是,刚开始的他,没有任何养殖经验,只能从一些养殖户手中买些育成鸡进行养殖,养殖数月再出售。虽然鸡都成功卖出去了,但是成本较高,并没有让他赚到多少钱。

  虽然在养殖业成功“捞”了第一桶金,但在李守道看来,这第一桶金着实少得可怜。不甘心的他又买来了200只鸡苗,打算从头开始。“那时候,我没有一点经验,很多技术都是上网查询了解的,只能自己一点一点摸索,这也让我吃了很多亏。”李守道告诉记者,由于经验不足,即使精心养殖,那200只鸡苗还是全部夭折了。他并没有就此打退堂鼓,再次买来300只鸡苗,但最终还是以失败告终。

  “那时候,养的时间还不够,我就把小鸡放出来散养了。正好遇上雷雨天气,小鸡受到惊吓,全部躲到屋檐下躲雨,就这样一只一只被同伴踩死了。”在一次次挫折面前,李守道越挫越勇。吃一堑长一智,经过长期的摸索,他掌握了属于自己的养鸡技巧。

  

  探索“养殖+种植+观光”模式

  6年的养殖生活,让李守道对自学的养殖技术自信满满。“现在,虽然养殖规模还不是很大,但每年养的鸡都能卖出去,并且顾客反映很好,这对我来说就是最大的鼓励。”这6年来,李守道从毛头小伙到为人父,几乎每天都在山上待着,守着他的养殖场。只见他轻轻地吆喝几声,将玉米抛向屋前的空地,土鸡们便从四面八方汇聚而来,原本空旷的平地瞬间变得热闹起来。

  “我养的这些鸡,白天在山上到处跑,傍晚会回来,都不用我‘查寝’。它们会在房子周边找地方睡。门前的枇杷树经常站满土鸡,它们就在树上睡觉。”说起自家土鸡,李守道面露自豪。他告诉记者,他的鸡在老家的屋前房后四处放养,饿了就在山坡上寻食,渴了就喝山上的泉水,整座山都是土鸡的“运动场”,每天早出晚归地锻炼,养出来的鸡口感好、营养丰富,深受食客们的喜爱。

  为了扩大养殖,李守道还引进平阳黄牛、广西两头乌猪等品种,同样采用放养的形式进行养殖。目前,他共有700只土鸡、50多头两头乌猪,以及40余头平阳黄牛。他的“养殖王国”正在一步步搭建。对于家禽、家畜的销售,他也有自己的套路。“现在,基本都是老顾客来电预订,销量比较好。你看那两只鸡,就是昨晚预订的。我一大早就杀好了,准备给对方送去,这样吃才新鲜。”李守道指着刚杀好的土鸡告诉记者,他从小就喜欢烹饪,在养殖的同时,还时常帮助顾客烹饪现杀的鸡和猪,他烹饪的烤全猪也深受顾客喜爱。

  在李守道的养殖基地周边,有两株百年枫树,相依而生。每每入秋时分,便有不少游客前来登山赏枫。为了让游客有个遮风避雨的地方,李守道自己出资,在树下修建了歇脚场所,供游客休息。“现在的黄山自然村已经基本没有村民居住了,都搬到山下去了,有人前来游玩也能为村里带来些生机。”李守道告诉记者,为了利用好土地,他在心里打着“养殖+种植+观光”的算盘。他说,“接下来,我想把村民的土地租下来,种植有机果蔬,结合养殖业,还能带动农业观光旅游,让更多的人到黄山自然村来游玩。”

网络编辑:张超霞

乡里人|平阳80后“山大王”探索养殖路