您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【在现场】后疫情时代下的体育课

2020年06月02日 10:38:06 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 吴子漩 编辑 宋淑莹

  经历了“史上最长寒假”后,学生们回到校园已经有一个多月时间。在这一个多月里,体育课怎么上?取消体育中考后,初三学生的体育课与以往有何区别?学校如何在坚持疫情防控不松懈的同时,开齐开足体育课,强化学生身体素质?连日来,记者通过走访等方式,对我县中小学校体育课的开展情况进行了解。

  

  

  

  

间隔站立 有序运动

  

  没有了体育中考束缚,今年体育课欢乐多多

  据了解,在接到今年体育中考取消的通知后,我县多数学校的初三段体育老师,对他们的授课内容作了调整。

  “体育中考取消,不意味着初三体育课停止。在备战中考的日子里,体育课依旧会陪伴同学们奋战到最后一刻。”县实验中学体育组卢老师介绍,现阶段的初三体育课,基本从学生体能恢复出发,以开展休闲娱乐的单人体育活动为主。如开展排球、跳绳、羽毛球等活动,集体篮球类比赛暂时不安排;喜欢个人投篮的同学,会合理安排场地活动;女生喜欢打排球、羽毛球等,也会分区开展。此外,一周3节体育课不会减少,强度会有所减弱。“之前要求女生跑800米、男生跑1000米,现在则会让学生根据自身情况合理安排锻炼。”卢老师表示,初三学生可以自主选择他们喜欢的体育项目。在他看来,虽然大家积极性挺高,但是长时间宅家后,体力需要慢慢恢复。因此,该校老师会安排一些轻松且不用过多接触的活动。

  “没有体育中考的压力后,我们觉得轻松了许多,也更加乐意去上体育课了。”初三学生小晨告诉记者,目前,她按照自己的喜好选了排球、羽毛球等运动进行锻炼。

  “自体育中考取消以来,我们初三段一周开展一次体育活动,尽可能减轻他们负担的同时,也给予一定的锻炼时间。”昆阳二中体育组林老师告诉记者,现在初三学生的体育课,主要目的是锻炼身体,增强身体素质,以及让学生根据自身喜好参与课堂活动。

  走访中,老师们表示,后疫情时代下,体育政策的变化以及学校体育教学工作的调整都是正常的,虽然体育中考取消了,但是并不意味着体育课也要随之取消,适当的锻炼对学生身体素质的恢复、备考压力的释放、学生心理压力的调节等都有好处。

  

选择自己喜欢的运动

  

锻炼同时确保安全

  

  不剧烈运动,以锻炼身体为主

  体育锻炼也可以丰富有趣。考虑到疫情防控的需要,我县各中小学校体育课在场地组织、形式等方面也有了相应调整。

  “拉伸运动、站立平衡、跳呼啦圈、垫排球、跳绳……”在昆阳实验小学、昆阳二小、鳌江实验小学等学校,记者看到学生们间隔站立,有序进行着单人的体育锻炼活动。

  昆阳实验小学体育组叶老师介绍,该校体育课尽量安排在室外或通风条件好的体育场馆,并且合理控制同时开课班级的数量。该校划分了排球区、跳绳区等活动场地,课前体育老师会带领学生到指定区域上课,防止扎堆聚集,课后则及时提醒运动后的注意事项,组织学生有序返回教室。

  “目前,我们不进行剧烈运动。每名老师的教学安排都不一样,但都是以锻炼学生身体为主目的。这段时间我利用体操垫让学生做跪跳起,利用障碍物开展跨越障碍活动等。”昆阳二小体育组陈老师介绍,他们一般要求四列横队集合,两人之间双手侧平举再聚集散开,前后距离约1.5米,练习过程中分组练习,确保体育课能更加安全、科学。

  “头部运动,抬头挺胸、眼平视……”大课间休息时间,在欢快的音乐下,县实验中学的学生们有序地坐在各自位置上,跟着音乐练习全新的室内操。县实验中学卢老师介绍,以前的晨会和早操内容现改为在教室开展,他们还创新了室内操,让学生不离开座位就能达到活动效果,以此保障学生每天的锻炼需求。

  

室内操

  

  疫情防控仍是学校工作重点

  疫情还未完全结束,防控仍然是我县校园管理的一个重要环节。由此,我县各学校体育老师在调整课程内容的同时,安全防护也是他们必须考虑的因素。

  昆阳二中林老师介绍,为了做好防控,该校每天都会对器材消毒,上课期间严格控制进出器材室的人数,也会提醒学生要注意保持距离及个人卫生。

  “以前学生用的体育器材都是在学校里借用的,这个学期为了安全卫生起见,学校器材不外借了。目前,体育器材都是由学生自带。”昆阳二小体育组陈老师告诉记者。

  此外,记者从各大学校了解到,目前学校均不会开展体育单项赛事、综合性运动会等大型体育聚集性活动。校方人员表示,师生们的安全最重要,学校方面严格实施准入条件是为了保证校内师生的安全,让他们安心学习、工作。对于体育课模式,我县学校针对不同年级段安排不同时段的体育活动时间,既能保障学生体能,又能规避人员聚集风险。

网络编辑:张超霞

【在现场】后疫情时代下的体育课