您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

昆阳开展禁种铲毒专项行动 未发现种植毒品原植物情况

2020年03月30日 09:21:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 吴子漩 通讯员 朝光 编辑 陈聪) 近日,昆阳镇组织工作人员和志愿者赴水亭社区莲花山开展禁种铲毒专项行动。按照“一山一坡、一株一苗”的踏查要求,进行拉网式踏查,助推我县创建省级禁毒示范县。

  

  

  踏查中,没有发现存在种植毒品原植物的情况。踏查后,禁毒志愿者走村入户,发放有关禁种毒品原植物宣传资料,使村民了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒相关法律知识,增强村民们的禁种意识。

  据了解,鉴于山区是非法种植毒品原植物的主要场所,昆阳镇将结合森林防火检查、绿化造林等工作,组织人员深入林区,加大巡山、踏查、铲除的密度和力度,严防细查,不留死角,对非法种植的毒品原植物发现一株、铲除一株。同时,严厉查处非法种植毒品原植物违法犯罪行为,深挖细查非法种植涉案人员,严格按照国家有关法律法规进行严肃处理。在坚持“春抓禁种、夏抓铲除”的基础上,密切关注错季种植、异地种植等新情况,抓住4月至5月罂粟开花、结果、割浆易发现、易铲除的有利时机,依托驻村干部、网格员、禁毒志愿者和森林消防队伍、护林员队伍,深入偏远山区、房前屋后、毗邻地带等部位,确保及时发现、及时铲除。

  “我镇将深入农村、山区开展禁种铲毒宣传,让广大群众了解毒品原植物特征和非法种植活动的危害,使‘种毒违法、种毒必铲、种毒必究’的法制观念家喻户晓、人人皆知。”昆阳镇相关负责人介绍,该镇将充分发动驻村干部、网格员、村护林员等工作人员的积极性,把宣传工作深入到每个村庄和林区,增强群众自觉防毒拒毒意识。

网络编辑:雷鹏

昆阳开展禁种铲毒专项行动 未发现种植毒品原植物情况