您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

关于疫情期间严禁清明现场祭扫活动的通告(第30号)

2020年03月28日 22:13:00 来源:平阳新闻网

  为有效避免疫情期间人员扎推聚集,减少交叉感染,保障公众身体健康和社会公共安全,现将我县疫情期间严禁清明现场祭扫活动的有关事项通告如下:

  一、全面禁止。各殡葬服务机构继续实行封闭式管理,无关人员不得入内。严禁到各类私坟、公墓、骨灰堂等殡葬场所进行现场祭扫活动;严禁组织集体公祭、祈福、生态安葬等集体性活动;严禁任何单位个人占道经营鲜花、冥纸、香烛、烟花爆竹等祭祀用品。

  二、全面值守。各乡镇、村社要在各上山主要路口设立森林防火卡点安排足够力量蹲点值守,对进入辖区现场祭扫活动的群众及时劝返,严禁人员聚集,严禁冥纸、香烛、烟花爆竹等一切祭祀用品上山进林。

  三、全面巡查。各乡镇、村社要组建巡查队伍,上山开展巡查,严禁现场祭扫,一经发现,及时查处。欢迎群众积极举报疫情期间举行清明祭扫活动等违规行为,举报电话:96345。

  四、全面宣传。各乡镇要加强宣传力度,广泛引导市民疫情防控期间采取网上祭奠、远程祭祀等安全文明的缅怀方式,用精神祭拜代替实地实物祭扫,用现代文明方式表达情感。平阳县民政局、平阳县新时代文明实践微信公众号已开发“云祭祀”平台,为群众提供寄语、献花、点烛等网上祭祀服务。全县公墓提供免费献花代为祭扫服务。

  县民政局咨询服务电话:0577-58102132(服务时间:8:30—17:30)

  平阳县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

  2020年 3月 28日

网络编辑:雷鹏

关于疫情期间严禁清明现场祭扫活动的通告(第30号)