您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

春的震撼

2020年03月26日 15:06:56 来源:平阳新闻网

  阳光耀眼的山间,一眼望去,高大的树木郁郁葱葱,低处的草丛青翠欲滴,一下子就把盛春的余热驱除殆尽。

  仔细一瞧,呦——满目的绿色间,散落着一些绿色的小点点——覆盆子,真是可爱!沿着水泥浇注的山径,我们走走停停,停停采采,收获了不少覆盆子。路边的草丛,灌木丛的枝头……都成了我们收获美食的小天堂。

  一探、一寻、一蹲、一采,不知不觉间,我觉得有点小累了,站起身歇歇脚。哎——苍耳又悄悄粘在衣服上,无声地托付我帮它繁殖后代。

  继续前行,绕过一座水泥浇注的墓地,我的心头猛地一震,你猜我看见了什么?漫山遍野的垂盆草就像满天星星,点缀在这片光秃秃的水泥坡上。金灿灿的花朵,犹如五角星般往外延伸,就像小巧玲珑的仙女,披着金黄色的头发,穿着绿色的上衣,在那里舞动,向阳光展示出灿烂的笑脸,一直笑,一直笑。暖风吹过,它不停摇曳,依稀可见它瘦弱的根茎从细小的裂缝里弯弯曲曲地冒出来,冲破坚硬的水泥地后昂首挺胸,毅然挺立。

  它不像杜鹃那样富丽堂皇,却像野草那样野火烧不尽,春风吹又生;也不像水仙那样亭亭玉立,但是它用自己的毅力,深深地让我震撼了。你可知道,那是一片水泥地——坚硬的水泥地。是什么力量使它冲破如此坚硬的水泥地?

  垂盆草的生命力可真不一般呀!你是春天勇敢坚强的写照,你是春天随遇而安的定格,带给我不小的震撼。

  水头一小 六年(2)班 李惠希 指导老师:郑海靖

网络编辑:雷鹏

春的震撼