您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  图片 -> 列表

最美抗疫人|朱丁秀:铮铮誓言 朴实无华

2020年03月23日 14:08:34 来源:平阳新闻网

  本网记者 叶旭/文 兰娇娇/摄 编辑 余梦娜

  一场突如其来的疫情,让人们只能驻足家中。对于很多人来说,这是一个和家人团聚的机会。但对于奋战在一线的医护人员来说,却是最特殊、难忘的日子。

  

  

  “我只是一位普通人,可身为医务人员,抗疫就是命令,有需要我的时候,再危险我也不会退缩。”在山门镇蒲峰村卫生室,记者见到了朱丁秀。作为村卫生室的一名医生,在疫情期间,他放弃了自己卫生室的营业,转而进入到山门镇留观点的艰巨抗疫一线中去。

  自从我县开始封闭式管理后,2月3日,他主动联系村干部,承担起抗疫志愿者的角色。“从医这么多年来,我一直负责蒲峰村村民的身体健康。在全民抗击疫情的时期,我学有所长,一定要加入这场没有硝烟的战争。”寥寥数语,朴实无华,但却是铮铮誓言。2月5日,他跟随其他志愿者,一起投入到山门镇留观点的防疫工作中。在留观点,他早上7时30分准时起床,配合定点医生的工作,开始每个房间采集隔离人员的信息、测量体温、询问心理状况……每天多次循环,一直忙到晚上10时多,他才和其余志愿者换班。

  

  

  该留观点刚刚建立时,人员不足是个大问题,作为一名医生,他亲自上前,身兼多职,为留观点的工作开展贡献了力量。在留观点内,他主动承担起整理内务的任务,在许多人不敢上前时,他进入隔离人员的房间,换洗房间内的被褥。“隔离人员或多或少都会有一点情绪,我们很理解。”朱丁秀把隔离人员当做自己的朋友,经常通过手机与隔离人员聊聊家常,排除他们的心结。有一次,因为送来的早餐只有包子,怕隔离人员不适应,他主动和其他志愿者让出自己的早餐,让隔离人员先吃。

  疫情无情人有情,他每天都在一线忙碌着。村民一开始对他还有些埋怨,但更多的是理解和信任。“早上一大早就穿了防护服,一直到晚上才能脱下,一天之内根本没有时间看手机。第一天来到留观点,妻子给我打了20多个电话,我都没接。还有许多村民因为信任我,身体有恙就会第一时间想到我。”对于家人的担心和村民的信任,他始终觉得很愧疚。时间久了,村民们知道了他的做法,都变得相当理解,也以他为村里的骄傲。

网络编辑:周昌均

最美抗疫人|朱丁秀:铮铮誓言 朴实无华