您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  旅游 -> 列表

省历史文化村落保护利用重点村公布 仙口村入选

2020年03月18日 16:08:33 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 叶旭 编辑 余梦娜)近日,省农办公布了第八批历史文化村落保护利用重点村名单,海西镇仙口村名列其中,成为此次我县唯一入选的村落。截至目前,我县已有5个省历史文化村落保护利用重点村。

  仙口村由仙口、脉穴头两个自然村组成,地处飞云江口南岸,地理位置独特,自然环境优美,历史悠久,曾是平阳县的发源地。该村拥有丰富的历史人文资源及自然生态景观。现村内拥有古建筑数量31处,其中包括东门山古道、风门岭古道和明清时期古街;吴太傅纪念亭、坟,等县级文保单位;烟台山商周遗址、东晋著名炼丹术士葛洪的炼丹灶遗址、仙人洞等遗迹。整村布局具有深厚的历史文化积淀,彰显出我县历史发展的文化价值与特色。

  “仙口村于2015年获得省级历史文化村落保护利用一般村,此次入选了重点村,对我县来说,既是一项荣誉,更是一份责任。”县农业农村局相关负责人介绍。据了解,根据《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》规定,历史文化村落保护利用重点村将获得财政补助。

网络编辑:谢天涯

省历史文化村落保护利用重点村公布  仙口村入选