您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化文学 -> 列表

网络让我喜忧参半

2020年03月11日 11:21:31 来源:平阳新闻网

  李绍镛

  狄更斯在《双城记》中写道:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;人们面前应有尽有,人们面前一无所有。”这在一百多年前创作的名句,用来形容当下的网络时代也是相当妥贴。如今,无网不生活。对于从小就在网络中长大的我来说,网络让我喜,让我忧。

  喜的是,科技改变生活,科技创造未来。网络像无形的手,指引着我们不由自主地改变了生活方式。比如网购,只要打开手机或电脑,上某宝或其他购物平台,总是能淘到心宜的物品;比如外卖,父母不在家,只要有网就可以快速吃上一份热腾腾的快餐;比如最新潮、最前沿、最时尚的电影及音乐、小说,只要有网,全部可以一睹为快……网络有时也像导师,想要知道“十万个为什么”,只要用百度搜索一下,几乎什么难题都会迎刃而解……近来,我每天晚睡早起,体质明显下降,鼻窦炎犯了,那疼痛的难受劲让我简直怀疑人生。母亲检查了我的鼻孔后,发现右鼻腔内长了一个粉色肉球。她惊慌失措,以为是息肉或其他什么不好的病变。上网寻医问诊后,确认是下鼻甲发炎。我们还得到了温州附二医的治疗药方。我想,如果通过医院门诊,就会因为患者多、流程多,耽误很多时间。挂号、看诊、开药……一次次排队也是够麻烦的。医生也不一定会有多余的时间和我们交流,更不会耐心地给我们普及医学常识。学业繁重的我,很难挤出看新闻、报纸的时间,但是每天早上通过APP便尽知天下事。

  忧的是,由于发达的网络实在太便利了,我妥妥地成了一个宅男。不爱出门,不爱在现实中与陌生人交流,不爱运动。记得小学时期,游戏、小视频层出不穷。我时常沉迷其中,忘记了时间,没了自控力,差点荒废了学业,这让父母伤透脑筋。为了快速完成作业,我多多少少依赖“作业帮”,但是学习效率仿佛更低下了。亲友聚会时,互相交流的氛围也淡了很多。一桌子人,我辈几乎都在低头刷手机,即使长辈问几个问题也是敷衍塞责。

  我不由地想起木心的那首《从前慢》,“记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句是一句/……从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了,人家就懂了”,真是道出了网络时代的我对慢生活的向往!

网络编辑:周昌均

网络让我喜忧参半