您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  电视新闻 -> 列表

“两码一证一承诺”再加码 昆阳镇城东社区加强出租房管理

2020年03月01日 10:09:35 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 汤允乐/文 郑方芳 萧云毅/摄像 编辑 陈聪) 近日,昆阳镇城东社区在出租房“两码一证一承诺”入住管理的基础上,推出了出租房租户信息登记二维码,保障租户信息及时、准确上报与汇总,落实出租房常态化、规范化管理。

  

  

  “租户可通过微信等平台,扫描二维码进行信息表登记。通过线上登记信息表调查租户信息,实现信息当场上报与及时汇总,提高社区工作效率。”城东社区团委书记夏擎笑是二维码调查的提出者,他介绍,目前已通过二维码参与登记租户108人。

  鸣山村是城东社区实行“两码一证一承诺”再加“一登记”入住管理的一个缩影。连日来,该村的驻村干部、网格员、村干部等人员都在村子里为做好出租房管理工作而忙碌。随着返平复工人员逐日增多,给出租房管理工作带来了一定的压力。为强化出租房管理,鸣山村严格落实了健康码+安居码+身份证+承诺书+信息表的“两码一证一承诺一登记”制度,明确出租房启封时,出租人和承租人要及时向村委会报告,再由驻村干部、网格员、村干部、新居所工作人员当场验收合格后方可入住,对不符合消防条件的出租房,要求限期整改。

  据统计,昆阳镇鸣山村有出租房310间,承租人未返乡的出租房34间,剩余276间出租房全部进行封条式管理。截至2月25日,鸣山村已启封16间出租房。启封过程中,工作人员除了对租户和房东进行防疫宣传,宣讲出租房需做到的“五个承诺”并登记备案外,对于启封出租房的市外返平人员,要求全部进行核酸检测登记。启封后的出租房,基层网格员将严格执行“一日一回访”的看护制度,确保承租人每日的健康安全。

网络编辑:周昌均

“两码一证一承诺”再加码 昆阳镇城东社区加强出租房管理