您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

大学生团员为疫情防控贡献“青春力量”

2020年02月14日 19:55:02 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 汤允乐 编辑 余梦娜) 疫情期间,有这样一批返乡大学生,他们主动放弃舒适的假期生活,积极有序地参与疫情防控工作,为疫情防控贡献了青春力量,彰显了大学生团员的精神面貌和责任担当。

  

  

  “面对这场没有硝烟的战争,我很遗憾不能和战友们一起战斗,但希望用自己小小的心意,支持和鼓励在一线奋战的战友们。”郑璇是一名退役女军人,现在是浙江交通职业技术学院的大二学生。2020年,她参加我县“家燕归巢”活动,在昆阳镇人武部实习期间与镇民兵连建立了深厚的感情。疫情防控期间,民兵们24小时驻守在昆阳高速口参与卡口的管理工作,郑璇因为需要在家照顾奶奶,无法加入战斗。但她看到战友们这么辛苦,毅然决然地做出了一个决定,将去年暑假期间勤工俭学所赚的所有工资,购买了围巾、雨衣、饼干、泡面等暖心物资,送去慰问高速口卡口的民兵。

  

  

  除了像郑璇一样捐献暖心物资的,还有黄张鸣、彭妤晴、程晟堃、范林梓等15名返乡大学生,他们主动报名参与卡口的值守工作。黄张鸣是中国计量学院的学生、彭妤晴是杭州电子科技大学的学生,在这次防“疫”战中,他们俩是昆阳镇横阳社区的志愿者。防疫期间,他们每天坚守在自己的卡点上,对社区往来人员进行排查检测、发放口罩与宣传资料等。“虽然这个冬天很冷,但看到大家每天平平安安的,就感觉格外温暖。”他们说道。而程晟堃是绍兴文理学院元培学院的学生、范林梓是浙江科技学院的学生,他俩则是协助交警同志,坚守在昆阳镇汇水河路的卡口,对往来人员和车辆进行排查。

  “大学生志愿者分布在昆阳、鳌江、水头等乡镇的卡口,负责协助村社干部、交警同志等进行秩序维持、信息排查、测量体温等防疫工作。另外,还有一些不能到卡点参与防疫工作的大学生,他们则居家帮助做防疫宣传方面等工作。”团县委相关负责人介绍,近期,我县还开展了针对一线医护人员及其家属的“爱医惠医”行动,专门成立由15名平阳籍返乡大学生组成的志愿服务队,为一线医护人员及其家属提供生活必需品代购的“跑小青”服务。

网络编辑:张超霞

大学生团员为疫情防控贡献“青春力量”