您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

春寒料峭里,致敬那些心怀大爱的“为众人抱薪者”

2020年02月14日 17:23:00 来源:平阳新闻网

  本网讯通讯员 曾少伟

  面对一场突如其来的疫情,广大基层党员干部和医疗工作者义无反顾地奔走在战“疫”的最前沿。对于他们来说,“舍小家为大家”是最基本的职业操守,“让病人和集中隔离的群众早回家”是最朴实的心愿,而在他们自己身上,却时刻上演着“三过家门而不入”的感人故事……

  

  【一】

  “8419、8420、8720号房间群众明天结束14天观察期,今天要提前对接卫生院医疗人员上门做进一步的核验。”

  “8530号房间陈老的“福辛普利”降压药快吃完了,明天白班我们工作人员要帮他代买。”

  晚上11点,海西镇肺炎防疫集中留观点第一临时党支部李泽龙书记手机“热度”持续不退,一边忙着安排第二天的工作,另一边记录着同事反馈的建议,“好记性不如烂笔头,我们的留观点入住率一度达到100%,老年占到11%,儿童占18%,”说到留观点人群基本情况,李书记如数家珍。23点30分,李书记与值班同事完成工作交接,回到镇里宿舍简单洗漱后就沉沉睡去,这是他13天以来的工作常态,以单位为家。

  

  

  时间回到春节第二天,海西镇党委委员、人武部长李泽龙接到疫情通知,返岗抗击疫情,这时他只能满怀愧疚地将怀孕9个多月,马上要生产的妻子送上了回杭的动车,拜托家中长辈帮忙照顾,妻子生产也未能陪在左右,他笑着说:“现在最想抱抱我的宝贝儿。”

  

  【二】

  他是谢尚环,县委组织部组织科副科长。

  她是王海雁,平阳人民医院妇产科副主任医生。

  1月31日,谢尚环被指派到腾蛟镇参加疫情防控工作。自派驻以来,谢尚环每天起床第一件事就是深入学习上级疫情防控有关最新指示和要求,并协调指导组针对性开展工作。平时工作中,围绕上级部署,针对性进行明察暗访,坚持督查、指导两手抓,每天深入村社、小区、超市、农贸市场、学校、医学留观点等,腾蛟镇全镇各地已经被反反复复走过3遍以上,现已累计起草督查通报9期,协助腾蛟镇改善提升防疫措施30多条。

  

  

  王海雁是妇产科医生,平时工作忙碌而有序,除了固定每周一上午的门诊坐诊和六天一轮的值夜班外,其他时间在住院部基本上像上了个发条的弹簧一样,都处于高度紧张过程中,从早上上班起一直到晚上下班,除了查房,每天还要准备几个产妇剖腹产手术,有时还要处置产妇和刚出生婴儿意外情况等,生怕产妇在住院期间出现意外情况。

  他俩将家中两个小孩分别托付父母,就各奔岗位。

  

  【三】

  他是林大成,平阳县公安局刑侦大队民警。

  她是叶胜洁,平阳县公安局刑事科学技术中心民警。

  疫情防控的战场上,这对双警夫妻连日奋战,各自坚守在战“疫”一线,10余日来,两人仅能在早饭时碰上一面,随后又匆匆出门。

  叶胜洁的岗位是在疫情“重灾区”检查站,她细心地对每辆出入卡点的车辆、人员进行检查,测量体温,询问出入原由,做好登记工作。看到村民防范意识不足,部分村民仍有不戴口罩、多人聚集等情况,叶胜洁便上门一家一户挨个做思想工作,动员村民减少外出,尽量待在家中。她的工作每日是三班倒,经常会轮到晚班,这就意味着要通宵执勤。尽管村民们早已全部休息,但仍常常能见到她小小的身躯,在凌晨时分全副武装尽职尽责地站在寒霜中执守。

  

  

  林大成在县公安局情报合成作战中心,对确诊患者的行径路线进行摸排调查,常常要深入重灾区开展工作。摸黑起床上班,凌晨默默回家,疫情防控以来,这样的工作模式已成了他的常态。

  

  【四】

  90后新婚夫妻取消蜜月旅行共同投入一线防疫战斗。董文强昆阳人,目前于水头镇人民政府工作,曾海鸥鳌江人,目前于平阳县人民医院工作。1月16日,是两个90后小鲜肉领证的日子,在收到“取消春节假期,全体人员进岗到位投入防疫工作”的通知后,两人马上取消了早已安排好的蜜月旅行。后勤保障是打赢这场防疫战的基础,时间紧,任务重,董文强每天不停地在各个卡点、留观点来回穿梭,而曾海鸥则也每日在药剂房里来回忙碌着。他在一线,她也在一线,这对新婚燕尔的夫妻已有许久不见了,一条条微信,成为了他们互相鼓励的桥梁。“等疫情过后,我一定补你一个最好的蜜月旅行!”这对基层抗疫“战士”简单纯粹的爱情展现着我们打赢这场防疫战必胜的决心。

  

  

  【五】

  2月1日,镇指挥室接到命令,居家隔离人员须全部转移到位。集中留观点有一个远在鳌江,所有待转移人员需要干部随行,转移人员数量多,工作强度大。黄伟锋不惧防护措施简陋,主动请缨,冲上一线,连夜驱车跟随转移对象到集中留观点。在深夜返程路过自家小区外时,想起年前分别的家人,想到不满周岁的儿子年前手掌被开水烫伤还不曾痊愈,他的心里多想回去看看家里的娘儿俩!他忍不住拨通妻子的电话:“我不方便回家,想见见你,就在小区旁隔离带吧。”妻子吴小春接到电话便匆匆赶来,看到丈夫憔悴的样子,她心疼不已。距离上次见面已过11天,他仔细询问了家里情况,匆匆报了平安,又驱车赶回镇里投入工作。“打赢这一仗,我会平安回家。”黄伟锋对家人说。

  

  

网络编辑:张超霞

春寒料峭里,致敬那些心怀大爱的“为众人抱薪者”