您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

县应急管理局:战“疫”前线勇当先锋 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月14日 15:54:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 倪雪均 编辑 金雷雷

  2月6日晚,天空下着雨,在腾蛟镇凤翔路卡点,一群穿着雨衣的党员干部坚守在简陋的帐篷下值守至23时,虽瑟瑟发抖,却仍相互鼓舞,“原地转圈、原地跑步”“手脚动起来,不要让脚冷着、不能感冒……”大家用最简单的方式守护着这座小镇的宁静。

  

  

  自新冠肺炎疫情防控保卫战打响以来,县应急管理局充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,以勇于担当的实干精神,忠实履行应急管理职责,积极发挥职能优势,全力做好企业监督服务、协助防疫物资调拨,同时切实做好县防疫指挥部的后勤保障工作,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  

  深入“疫”情一线,竖起安全屏障

  2月10日是转业士官王永辉双胞胎儿女的5岁生日,此前,因部队服役的原因,他已缺席孩子的4个生日。而今年,因为突发的疫情,他又只能在电话里对孩子说声“生日快乐!等抗‘疫’结束好好给你们补一个生日蛋糕。”而挂完电话的他,眼角闪过一丝泪花。

  

  

  自抗击疫情以来,县应急管理局充分发挥领导干部表率作用,面对疫情防控的严峻形势,该局成立应急防疫先锋队,深入有关乡镇、重点行业指导做好应急管理和疫情防控工作,危急时刻敢于冲锋在前,紧要关头敢于担当作为。

  连日来,县应急管理局相关负责人亲自带队支援腾蛟,并每日选派二十余名干部前往腾蛟镇支援,协助社区值守腾带桥头、环溪路口、凤翔路口等卡点。在党支部的号召下,全局30多名干部主动请战,24小时驻守腾蛟,为当地群众的生命健康竖起安全屏障。

  

  

  此外,该局多方协调企业,为腾蛟筹措50套防护服、500斤消毒酒精、300个医用防护口罩,有效缓解腾蛟重要防疫物资紧缺问题。

  

  

  坚守后勤岗位,凝聚防控合力

  为保障平阳县疫情防控指挥部的正常高效运行,县应急管理局视频会议技术负责人冯力,没有过多考虑临近退休的年龄和不比年轻人的身体状态,从年前至今,24小时持续高负荷坚守岗位,日夜不休地为整个疫情防控相关会议的召开、视频连线等工作提供坚强的技术保障。“自己虽然年龄和身体状态已不如年轻人,但关键时候必须要冲在一线。疫情防控指挥部是全县疫情防控的核心,无论如何都要确保其正常运行,确保为打赢疫情防控阻击战发挥作用”。冯力说道。

  连日来,县应急管理局全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实把保障县疫情防控指挥部的正常高效运行作为当前一项最重要的工作来抓,指派专人24小时坚守,落实好疫情防控期间相关会议的会场布置、视频连线等工作。有序安排办公场所消毒、物资、食堂卫生等事情,妥善解决疫情防控指挥部150余人每日的食宿、休整和办公问题。温海娜是应急管理局办公室的普通工作人员,同时也是一名党员,她工作细心周到,平日与其他同事关系都处得很好,是局里大家的“娜姐”。在这次疫情防控工作中,她主动放弃个人休息时间,每天想的都是如何做好疫情防控指挥部领导和工作人员的日常饮食卫生、办公物资保障和办公场所的环境消杀等工作,以实际行动给予阻击疫情的信心。

  

  

  “县疫情防控指挥部设在我局,为保障指挥部日常工作的运转环境安全卫生、便捷高效,我们实行全局全员24小时值班和备勤制度,主动承担起全部的后勤保障任务,多名干部从大年三十至今一直连续作战。”该局相关负责人说道。

  

  强化安全指导,助力阻击疫情

  近日,该局与北京华夏安科信息技术有限公司合作,推出安全生产和防疫知识在线学习,提供在线学习培训课件和视频,涵盖新冠病毒感染肺炎的防控知识、机械安全、有限空间、防火防爆、电气安全法等内容。通过电脑、手机等媒介可以随时进行“线上”培训学习,增强安全知识,提升安全能力,扩大培训覆盖面,同时有效解决疫情期间不得集聚开展培训的问题。据介绍,该局立足应急职能助力疫情防控阻击。一方面,主动帮助指导服务企业。对危化、矿山等企业湖北籍员工情况进行调查,及时宣传关于延迟企业复工的通知,督促企业通知员工尤其是湖北籍员工延期返岗,监督指导企业做好疫情防控工作并继续做好停工停产期间的安全生产工作。另一方面,积极协调筹措物资。在得知防疫物资消毒酒精紧缺的情况下,经过多方联系,协调全县唯一一家有销售消毒酒精的浙江壹海化工有限公司从台州调到了10吨的消毒酒精,并帮助该公司申领疫情防控车辆专用通行证,为疫情防控工作提供支持。

  

  

  此外,该局充分调动其他应急力量助力疫情防控工作。各乡镇森林防火卡点防火防疫“两不误”,卡点工作人员配戴口罩、发放资料,协助疫情防控宣传,发现进山密集人群上报乡镇并协助做好劝导。平阳县瓯南应急救援队、蓝天救援队等协助有关人员坚守在各卡点,对来往人员监测体温,并帮助疏导交通、现场发放宣传单等。

网络编辑:张超霞

县应急管理局:战“疫”前线勇当先锋 坚决打赢疫情防控阻击战