您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

最美抗疫人丨昆阳镇九凰社区党委书记兼主任薛海华:大事情小琐碎都要管

2020年02月14日 13:58:11 来源:平阳新闻网

  本网记者 何静 编辑 郑振国

  2月13日9时许,记者在昆阳镇烟草大楼边的“蓝帐篷”卡点看到,双肩包、牛仔裤,一身黑色棉服的薛海华从卡点走出,匆匆赶往龙河菜场边上的九凰花苑。九凰花苑是个老旧小区,这里有12幢居民楼,百余户人家,超半数以上住户是老人,嗓门大,不听劝。

  这个卡点的社区志愿者刚刚打来电话,向她报告,一名老人今天早上去世了,很多家属要过来。“我过来。”她马上说。她明白,家属们必定悲伤难抑,要阻止这些脚步,可能比较困难。然而眼下,时值疫情防控的关键时刻,一切丧事从简,绝不能出现人员聚集的情况。

  安慰并劝退家属、分发消毒用具、安排协助人员……她迅速理清思路,将各个细节安排妥当。她的真诚和热情让丧者家属平静下来,他们表示将尽快安葬,不会给政府添乱。

  大事冲在前,小事她协调。连着整整两个星期没休息过一天,从早上7时30分到晚上22时,3个卡点,50多幢居民楼,她几乎连轴转,保证每个点位的居民有序进出,无一人进小区前没测体温、无一人不戴口罩。

  

  

  老人难劝,每天靠“喊”

  现年52岁的薛海华,一头利落短发,站定时看起来笔挺。虽然戴着口罩,说话间仍能感觉到她善意的笑。她的正式身份,是九凰社区党委书记兼主任。说起这件事,她笑着摇头:“别的社区都有书记和主任两个人轮班,我这儿只有我一个人,有事儿全得我顶。”然而,疫情防控工作开展以来,这个往日里笑声爽朗的社区书记,却成了社区老人们最“怕”的人。

  她负责的九凰社区,共有50多幢居民楼,2600多户人家,除了九凰花苑、汇水河路、雅河人家三个地方能加围栏设起卡点以外,其他均为开放型小区,散户多、老人多、离菜场近,拦不上的出入口,只能靠志愿者们轮班站岗、巡逻。

  “大爷,口罩一定要戴起来。”“不要聚着。”正月里阳光灿烂,社区的老人们穿着睡衣,像往常一样三三两两地聚集着,你一言我一语,没人戴口罩。年轻的志愿者跑过去劝说,直挨白眼。对方说,“我们在家里闷也要闷出病,你不要来管我们。”

  “可里面只要有一个人是携带者,或者是处于潜伏期的患者,大家都要‘完蛋’。”和记者说起那段时间,薛海华仍心有余悸:他们不怕,他们家里人怕呀,家里小孩子怕。见老人们不听劝,她变了脸,特别凶。往后,老人们见她来,纷纷散开,她一走,又聚起来。见状,她又走回去,气呼呼的。

  也有极少数不肯配合的中年人,对志愿者指责、谩骂、耍赖,甚至威胁,堵住路口不让人走……因为这些问题,社区里的志愿者们常常错过饭点,她看在眼里,急在心里。

  

  心里虽怕,埋头工作反而镇定

  “我真的打心底感谢我们这些志愿者。”电话那头,薛海华大声地说。“没有他们,十个我都做不完这些工作,他们是真的好。”为了让志愿者们能及时吃上午饭,她向镇里报备,并每天安排人员按时去定点取餐,担心饭在途中变凉,她寻思着去找些泡沫箱子来。

  听说有些志愿者家里有儿童需要照顾,她为他们安排轮休,碰到空缺没人顶,她二话不说顶上。“每天接触这么多人,你不怕吗?”记者问她。她诚恳地回答:“心里当然怕了,可一旦埋头工作,反而会镇定下来。”她说,自己每天都注意勤洗手、勤消毒、多通风,何况丈夫和女儿也十分支持,只是每天出门前、回去后总叮嘱她要多加注意。

  “她就是我们的主心骨。”一名社区志愿者向记者直言:“有她在,我们心里踏实多了,真遇到什么事,能挺得住。”

网络编辑:张超霞

最美抗疫人丨昆阳镇九凰社区党委书记兼主任薛海华:大事情小琐碎都要管