您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

“最美抗疫人”丨鳌江墨城上演最美“夫妻档” 防控一线共战“疫”

2020年02月06日 13:14:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 徐远虑 编辑 陈聪)“喂,您好,我是墨城社区的工作人员,现在疫情肆虐,我们正在进行全面摸排,方便问您几个问题吗?”从除夕至今,朱城艳已经重复这句话上百遍。“您好,这里是墨城社区卡点,请问你要去哪里?是不是本村人?只有本村人员测量体温登记好才能进入。”陈锋对每一个进入卡点的车辆、行人进行问询,从1月28日至今,已经重复上千次。

  

  

  朱城艳是甘肃人,在鳌江镇墨城社区担任社保协管员;陈锋是地道的墨城人,常年在乐清工作,他们是一对基层一线的夫妻。有趣的是,外地媳妇在本地上班,本地郎却在“外地”工作。平时,他们是周末夫妻,一周相聚一次。在这次疫情中,这对墨城“夫妻档”配合默契,共同奋战在战“疫”一线。

  

  

  年前,朱城艳早早就订好了回甘肃老家的机票,憧憬着跟一年未见的父母过个欢喜年。疫情的严峻性让变化来得总比计划快,她第一时间退掉了机票,安抚好父母的情绪,马上投入到疫情信息摸排的工作中。除了电话摸排,她还需要到东山菜市场,配合测量体温、登记进出,忙得甚至都不能睡上一个好觉,吃上一口安心饭。

  “工作中,最大的苦恼是听不懂本地方言,也不会说方言,在电话摸排中常常因为听不懂被摸排对象拒接。”听不懂方言给朱城艳的工作带来了困扰,但她总会回家后把白天听不懂的方言重复给他听,有些熟悉又有些奇怪的腔调,总是惹得陈锋哈哈大笑,这也成了夫妻俩一天忙碌中的小小乐趣。

  看着在一线忙碌的妻子,陈锋心疼又欣慰。当知道村自为战需在村口设卡登记时,他第一时间报名,争当党员志愿者,与大家共同做好疫情防控工作。“我是一名党员,虽然我不在这里工作,但我永远是村里的一分子。疫情在前,我们家既要夫妻同心,还要‘上阵父子兵’。”陈锋告诉记者,他的老父亲是墨城社区海城村西山支部的书记,从村自为战设卡第一天起,他们就成了卡点的‘父子档’,每天三班倒,从早到晚坚守在岗位。

网络编辑:张超霞

“最美抗疫人”丨鳌江墨城上演最美“夫妻档” 防控一线共战“疫”