您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  电视新闻 -> 列表

上阵父子兵!他们一起在一线战“疫”

2020年02月06日 10:49:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑/文 程崇标 张鹏敏/摄像 编辑 陈聪

  连日来,我县上下众志成城,全力以赴,打好疫情防控阻击战。

  打虎亲兄弟,上阵父子兵。这些天,一对对“父子兵”正奔赴疫情防控一线。在别人眼里,他们是普普通通的基层干部,而对于他们自己而言,是父子,亦是战友。在这场没有硝烟的战争面前,他们冲在前线,齐心协力,诠释责任与担当。

  

  

  一家四口分赴防控一线

  他是萧江镇毛家处村村支书毛芳训。

  他是萧江镇新居民管理所工作人员毛威。

  “战疫情、联防联控。儿子、女儿、女婿,我们都在不同的岗位作战,同时也要保护好自己,加油。”这是毛芳训1月31日早晨5时许在微信朋友圈发的一条信息,是在儿子毛威奋战一整个通宵归家时发的。毛芳训知道,此时此刻,他们必须奔赴在疫情防控一线。他正以一位父亲、一名党员的身份,用默默地坚守,告诉子女们,“只要国家号召,党员必将赴战”。

  “你好,麻烦测下体温,疫情期间要记得戴口罩、勤洗手、少出门,房间也要勤通风……”昨天上午,记者在毛家处村村口卡点看到,毛芳训正在对往来村民测量体温,并再次对疫情防范知识进行普及。“我们村有2100多名常住人口,现在村里共设了2个卡点,有16名党员轮班把守。我们白天排查、宣传,晚上守住卡点,村民们也非常支持我们的工作,十分配合。”连续奋战了十多天的毛芳训对疫情防控总是慎之又慎,他说:“女儿是医生,女婿是警察,我们都是党员,这个时候就要舍小家才能顾大家,在党和人民需要我们的时候挺身而出,并且不能有一点松懈和麻痹。”

  在该镇大同社区门口,记者看到正赶往居家留观人员家中的毛威,恰巧他遇上了前往社区开会的毛芳训。匆匆而过,两人只是简单地互相点了个头,而这背后,正是一位父亲对儿子的赞扬、一个儿子对父亲的钦佩。转身,而后,他们又纷纷奔赴这场战役中。

  

  

  古稀老人与儿子坚守岗位

  他是万全镇原冯宅村村支书胡金田。

  他是万全镇万都村纪委委员胡启东。

  他今年70岁,他今年43岁,他们是共同奋战在冯宅一线的“父子兵”。作为退休干部,胡金田临危不惧;作为纪委委员,胡启东义不容辞,排查、宣传、值岗……他们共同担起肩上的责任,在疫情面前,古稀和不惑之年的他们协手奋战,在一个个日日夜夜里,为家园而战,为村民守护。

  胡金田虽是退休干部,但他并没有选择安度晚年,总是在村中为村民发挥余热。村中的大大小小事情,只要需要他,他便全心全意去做。在得知疫情后,胡金田便第一时间请战,在前期排查、宣传工作中,他和所有村两委干部一起,进村入户,起早贪黑。村里的情况,胡金田比谁都了解,有了他的参与,工作开展起来如鱼得水。在安排卡点24小时轮流值班时,村两委考虑到胡金田年事已高,便未将他排入值班人员名单,不服老的胡金田说什么都不答应,和大家一同在冷风中守护家园。

  “我们安排了将近20名党员干部、村民代表24小时坚守卡点,我父亲是所有人中年纪最大的一位,不眠不息的,我也有些担心,虽然大家平时都会劝他多休息,但是他却依然和大家共同奋战。”胡启东除了要和父亲在夜间共同值班外,还须奔赴各个卡点之间,做好后勤保障工作。他告诉记者,大家平时都会主动为老父亲承担些许工作,但老父亲总是不答应,总说,身为党员,就要在最需要的时候站出来,为人民服务。

网络编辑:周昌均

上阵父子兵!他们一起在一线战“疫”