您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

顺溪以党建为引领 开辟促农服务新路径

2019年12月27日 16:05:58 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 万鑫 编辑 金雷雷)近日,在顺溪镇党委、政府的不懈努力下,顺溪镇农合联现代农业服务中心在顺溪镇下顺溪村村民中心开门营业。

  “顺溪镇地处西部偏远山区,地少人稀,村民多以小规模农业生产为主,为种植农产品,顺溪镇村民经常要跑20多公里路才能买到种子等农苗、农资。”顺溪镇相关负责人称,为实现小生产和正规市场、低成本的精准对接,化解农户只围绕某种农产品进行精生产、种植单一的特点,及农户专业识别能力不够、生产经营规模不大、经营项目多样的特点产生的矛盾,该镇进一步夯实基层组织基础,积极排摸本地区主导产业、特色农产品情况,盘点山区经济,充分结合本地特色农产品种植、家庭农场、生态养殖等产业,制订本地特色产业农合联建设培育计划,打造“山区+统筹”农合联。同时,由该镇党委、政府牵头,各级党组织共同协作、推进现代农业服务中心建设,解决农户产前产后难题,助推乡村振兴战略实施。

  农合联现代农业服务中心的设立只是顺溪镇开展促农服务的一个缩影。据了解,今年来,该镇不断摸索开辟促农服务新路径,以发挥乡贤、党员作用为抓手,在农产品生产前、生产中、生产后给予全方面指导服务,全力促进该镇农业特色发展。

  为进一步发挥本地乡贤代表在农业生产、农技培训等方面的优势,镇党委牵头组织开展各类农作物种植、生产服务、培训指导、业务支持,结合主题党日电教片学习、乡贤代表开展乡村振兴农技培训、面对面指导等,为本地农业发展提供现代化技术支持。自开业以来,累计开展农产品种植、农技培训及面对面指导10余次。

  为更好地发挥党员带头作用,顺溪镇党委积极探索“党员+创业农户”的“1+1模式”,通过部分在农技生产、经营等方面有经验、有基础的党员与村农户一对一结对,为农户开展月度免费指导培训,推进精准帮扶常态长效。

网络编辑:谢天涯

顺溪以党建为引领 开辟促农服务新路径