您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

这个不太像冬天的冬天里,看看取暖家电市场怎么样

2019年12月20日 09:25:44 来源:平阳新闻网

  本网记者 叶旭 编辑 宋淑莹

  

  

  今年入冬以来,市民说得最多的话是“怎么没有冬天的感觉;都快过年了,还这么暖”“我的羽绒服没有用武之地了”……在这个不太像冬天的冬天里,我县取暖家电的售卖情况怎么样?买的人多吗?

  近日,记者在我县各大家电卖场走访时发现,该类电器的年度销售大幕已拉开,不少市民或打算购买,或正在观望。

  在昆阳镇汇水河路,记者看到一家电卖场里的暖风机被摆在门口最显眼的位置,价格从近百元到千元不等,款式应有尽有。多位店主及销售人员介绍,如今已有消费者来询问取暖产品,不过当场就购买的顾客较少。从目前销售情况来看,该类产品的销售额没有明显下降。有变化的是,消费者对产品的选择有了明显的分层。

  “一般家用的会购买空调,因为空调功能更加全面,使用起来也更方便。暖风机的需求量不大,特别是传统的取暖神器‘小太阳’的销量下降最为严重。这类暖风机,消费者购买后一般会放在办公场所使用。”一卖家说,我县消费者对小家电品质的要求越来越高,特别看重品牌、安全性能和使用的舒适性,许多消费者宁愿多花钱也要买“好的”。

  “作为季节性极强的小家电,近年来取暖设备的销量一直在增长。”在鳌江镇的家电市场,一位店铺销售人员告诉记者,在家电销售量整体下滑的2018年,取暖类家电仍在小家电领域呈现增长趋势。比如今年,虽然冬天要比往年暖,但是购买的人还是不少。“像我们在外地做生意的,都是春节期间才回来。因此,大家会选择购买取暖家电自用或送长辈。”家住鳌江镇的林先生说。

  不过,几位店铺老板表示,尽管近几年的销售成绩尚可,但从长远来看,取暖设备的发展并不看好。“说实话,以目前情况来看,我并不觉得取暖器的销售有多大的未来,大多是改改抄抄之类的小打小闹,很少会有出彩的产品,也难以产生品牌效益。”卖家陈女士说,北方有供暖,南方有空调,取暖器只是在阶段性时间作为家庭的消费补充,所以就决定了这个行业系投机性主导。同时,她认为,在未来,取暖产品的发展依旧具有一定的局限性,只有在提升品质的基础上,对产品做出一些实质性的改变,才可能使这一品类走得长远。

网络编辑:周昌均

这个不太像冬天的冬天里,看看取暖家电市场怎么样