您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

平阳跻身全国投资潜力百强县 排名第31位

2019年12月14日 13:00:20 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 何静 编辑 郑振国) 日前,由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2019)》正式发布,同时发布了2019年全国综合经济竞争力百强县(市)、投资潜力百强县(市)名单。我县荣登全国投资潜力百强县(市)榜单,位列31位。

  据了解,《中国县域经济发展报告(2019)》主要依据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业三项标准。研究对象为全国遴选出的26个省份的400个样本县(市)。该报告还对400个县(市)的综合竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。其中,投资潜力研究指标体系包含人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境、营商环境等五个方面。

  近年来,全县上下认真贯彻落实县委十三届党代会第二次会议精神,按照高质量发展要求,深入实施“工业强县”“服务业兴县”两大战略,全面抓好增长转型、项目攻坚、环境整治、民生改善、社会稳定各项工作,传统产业不断转型升级,民营经济新动能日益壮大,财政收支保持较快增长,全县经济社会实现平稳健康发展。

  今年前三季度,我县实现地区生产总值355.39亿元,同比增长8.6%,比全国、全省、全市平均分别高2.4、2.0和0.4个百分点,增速全市排名第三,连续18个季度保持全市前三。实现第一产业增加值9.86亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值136.17亿元,同比增长8%;第三产业增加值209.36亿元,同比增长9.4%;三次产业结构为2.8:38.3:58.9。社会消费品零售总额完成169.5亿元,同比增长9.8%。城镇居民可支配收入完成39386元,同比增长9.3%;农村居民可支配收入完成20084元,同比增长9.8%。主要经济指标持续向上向好。

网络编辑:周昌均

平阳跻身全国投资潜力百强县 排名第31位