您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

县市场监管局特种设备安全监察科科长王国强:做安全守护的“特种兵”

2019年11月27日 09:49:12 来源:平阳新闻网

  本网实习记者 吴子漩 编辑 陈聪

  王国强是县市场监管局特种设备安全监察科科长。他和他的“特种兵”战友们始终活跃在服务监管特种设备的前沿,维护全县2750家单位9533台特种设备安全运行。

  

  

  为建立一支高素质的市场监管特种设备队伍,有效监管特种设备安全,2015年12月,王国强担任特种设备安全监察科科长伊始,就通过优化监管力量、传帮带新培训、规范处置程序、创新监管方式等举措打造市场监管的“特种部队”。他还结合我县实际,钻研业务知识,查阅大量资料,完成编制《特种设备安全监督管理工作指导手册》,以便于服务监管,获得了市市场监管局肯定并推广。

  工作的特殊性要求“特种兵”必须以高度的责任心和过硬的服务监管水平,为人民群众把好安全关、拧紧“安全阀”。王国强肩上承载着安全生产的责任,在为民服务路上笃定前行。去年底,某临时LNG瓶组气化站将原瓶组供气擅自改为使用非法移动式压力容器供气,在该站拒绝配合调查并以停止供气相要挟的情况下,王国强不畏艰难,以高度负责的精神牵头整治工作,通过立案查处、报告县安委办和省市场监管局、函告其上属公司、邀请省特检院专家现场技术鉴定五措并举,最终消除隐患,有效保证了人民群众和企业用气安全。2017年底,在无财政资金支持的情况下,王国强牵头县内电梯维保单位建立“平阳县96333电梯应急救援处置中心”,设“一中心四救援站”覆盖全县区域及3338台乘客电梯,实现全县电梯困人故障的快速救援。截至目前,“96333”共解救被困人员达916人,为全县群众安全乘梯提供了保障。

  根据全县特种设备风险情况,王国强推出分类监管,实施第三方评价以确保数据客观,开展各项专项整治、破除影响安全生产“瓶颈”,让特种设备发挥特别作用,服务经济社会发展。他带领科室牵头各乡镇、部门协调完成全县552台非法简易升降机专项整治;联合相关部门对接温州市特种设备检测研究院,实现特种设备办理使用登记证“零跑动”,不断深化“最多跑一次”,助力优化营商环境。

网络编辑:谢天涯

县市场监管局特种设备安全监察科科长王国强:做安全守护的“特种兵”