您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

南麂岛与大陆联网工程开始敷设海底电缆

2019年11月08日 09:58:19 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 王雪 柯哲人 编辑 郑振国) 近日,南麂岛与大陆联网工程开始敷设海底电缆。作为全省最后一个未跟大陆电网联通的“孤网”镇,南麂将通过这条长度为43.9公里的光电复合海缆与大陆联网,彻底改写岛上用电短缺的历史。

  据悉,此次敷设的海缆是目前国内最长的35千伏无接头光电复合海底电缆,一体成型,重量近2000吨。这种海缆对环境无污染,完全由国内自主研发制造,使用寿命30年,使供电更加安全、稳定、可靠。

  工程所使用的“巨无霸”海缆施工船名为“启帆9号”,是国内自制的第一艘载缆量高达5000吨级的海缆施工船,也是此次工程中的利器。它总长110米,型宽32米,型深6.5米,比最大驱逐舰还大。此外,海缆船还搭载了DP动力定位,敷设误差可以精准控制到小于5米。

  据国网温州供电公司海缆敷设工程负责人王寅介绍,海缆敷设除了工程本身的技术难度,还需要考虑潮水的影响,尤其平阳一侧的海堤以滩涂为主,施工船靠岸需要等待天文大潮才能靠近。此次海上作业总时间预计12天左右,30多名施工人员将轮班作业,24小时不停工。

  按照计划,这一民生工程预计于年底前投运通电。届时,全省将实现全部建制镇并入大电网,南麂岛彻底告别“孤网”时代,源源不竭的电力也将为海岛生态经济发展提供澎湃动力。

网络编辑:雷鹏

南麂岛与大陆联网工程开始敷设海底电缆