您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

善举暖人心 大爱谱篇章!我县企业家获“浙江慈善奖”

2019年10月21日 10:47:53 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 徐远虑 编辑 余梦娜) 日前,第六届“浙江慈善奖”各奖项提名名单新鲜出炉,共有156名个人、机构和项目获得了提名,温州金川置业有限公司董事长鲁建仁榜上有名,获得个人捐赠奖项。

  “浙江慈善奖”是浙江省人民政府设立的公益慈善领域最高奖,经过宣传发动、社会各界报名参与、专家评委评审、网络公众投票、社会公示等程序而产生,每三年评选表彰一次。本次评选共公布慈善事业突出贡献奖2个、慈善楷模奖10个、个人捐赠奖30个、机构捐赠奖30个、慈善项目奖30个、志愿服务奖20个、扶贫攻坚奖10个。鲁建仁系我县唯一上榜的爱心人士。

  据了解,鲁建仁是昆阳镇水塔村人,出生于1967年的他,热衷慈善事业,并为我县慈善事业的发展做出了突出贡献。支持“五水共治”公益事业、助教助学、扶贫救灾、关爱贫困孤老……在慈善事业道路上,鲁建仁用自己的实际行动,谱写大爱篇章。

  作为我县最大敞开式公园的凤湖公园,便是鲁建仁捐资建成。该公园总规划面积30.99公顷,其中水域面积12.39公顷,总投资2.2573亿元。为市民早晚游玩、锻炼、散步提供了好去处,大大提高了老百姓的幸福感和获得感,同时,进一步提升了昆阳的城市品位。2018年6月,鲁建仁又与县慈善总会签订“鲁建仁慈善治水基金”协议,基金规模为1200万元,用于支持我县“五水共治”公益事业发展。

  另外,为帮助贫困学子完成“读书梦”,鲁建仁前后共出资869万元助教助学,并专门设立奖学助教基金,基金规模为500万元,每年出资50万元,分10年发放,用于奖励大学生和优秀教师团队。2009年,昆阳三小校舍建设因缺乏资金,施工进展缓慢,鲁建仁二话不说,便捐助了62万元,为昆三小的新校舍建设加快了进度,后来又为该校附属设施建设捐助了7万元。2011年,为了更好地帮助孤儿、单亲孩子顺利入学,鲁建仁还建立了规模300万元的“鲁建仁助孤慈善基金”,每年拿出30万元,资助我县150名孤儿与单亲孩子每人2000元。

  在慈善公益事业上,鲁建仁总是不遗余力。2008年,他捐助汶川地震灾区建设50万元,又为四川省红原县捐赠205万元;2009年他赞助了20万元用于昆阳镇综治办购买车辆加强夜间巡逻;2012年冬天,他个人又捐助5万元慰问金,关爱贫困孤老;2019年,鲁建仁捐款3000万元用于昆阳镇中心养老院的一期建设。

  “关爱社会,奉献爱心”是鲁建仁的人生信念。他致富思源,回报桑梓,热爱公益事业,关心他人苦难。据统计,2016年7月至2019年6月期间,鲁建仁各项善举共捐赠1.3亿元。作为一名企业家,他并未将眼光限制于企业的成长和发展。他相信,心怀贫困群体和社会公益事业,才能让他的路走得更宽更远。

网络编辑:张超霞

善举暖人心 大爱谱篇章!我县企业家获“浙江慈善奖”