您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【最美在身边】平阳“老”书记建出“新”乡村

2019年09月11日 10:36:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈波 编辑 余梦娜

  2017年2月,60岁的富杨锋成为鳌江镇塘北村的新一任书记。在之后两年半的时间里,富杨锋为塘北村带来了翻天覆地的变化:上原山上的3000多米游步道、1300平方米古色古香的文化礼堂、鸟语花香的滨水公园、干净清澈的游泳池……为了这些项目的顺利进行,他个人垫资253万元。但这仅仅只是个开始,他的最终目标是将塘北村创建成AA级甚至AAA级旅游景区,实现村美民富两开花。

  

  

  富杨锋出生于上园村(后与联东自然村合并为塘北村)。在富杨锋的童年印象里,那是物质贫乏的年代,但是每年台风来临前,总有党员一家一户地巡访,帮富杨锋家加固门窗后,总会叮嘱一句:“留心些!”小时候的富杨锋总是追寻着他们的背影,直到他们投入雨夜中。他们在富杨锋心中埋下了一颗心向党旗的种子。后来的富杨锋积极学习党的先进理论知识,努力提高自己的政治觉悟,在当时村副书记周大丁的介绍下,在党旗下宣誓,成为一名共产党员。

  富杨锋从未忘记作为一名党员的使命与责任,从16岁出门打工开始,数十年间,通过勤劳的双手积累了丰厚的资产。作为一位成功企业家,他没有忘记家乡。每当村里有工程需要集资时,他都二话不说捐钱捐物起带头作用。2016年春节,富杨锋回老家过年,走在家乡的小路上,他习惯了大都市的日新月异,但是在塘北村却看不到变化的痕迹。这让他深有感触,此时,他回想起自己入党宣誓时怀揣着的初心——让村民幸福,让家乡发展。为了投身发展家乡,他毅然放下了在上海的事业。

  如今这位60岁的大龄新书记,每天6时出现在建设项目的工地上。他喜欢看着一砖一瓦慢慢叠加,一墙一柱渐渐拼搭;他更喜欢看着村民每天洋溢着笑容的脸颊,村庄每日焕发新气象。每一个项目的完成,都让他的乡村梦离实现更近了一步。现在的塘北村离富杨锋脑海中的蓝图还有一定的差距,但他相信,只要不忘初心,牢记使命,塘北村一定会越来越好。

网络编辑:张超霞

【最美在身边】平阳“老”书记建出“新”乡村