您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

阳光慈善义工联合会潜春光:社会温暖我,我要回报它

2019年08月13日 10:21:22 来源:平阳新闻网

  本网实习生 盛炫炫 杨信强 编辑 宋淑莹

  7月23日,本网曾登载《平阳学子让爱传递》一文,引发了社会的关注。他们从“被帮助”到“帮助他人”,用被他人温暖着的心,温暖身边的世界。在我县,这种传递爱心的行为比比皆是。本期,我们采访了阳光慈善义工联合会的潜春光。她,积极参与社会志愿活动,抓住每一次机会,努力用行动回报社会。

  由于家境原因,潜春光从小靠着社会扶助长大。艰难的生活没有让她自暴自弃,反而比他人多了一份感恩之心。在她小的时候,心里就已经萌生了回馈社会的想法。去年秋天,她偶然结识阳光慈善义工联合会的队长,两人想法一致,25岁的潜春光就此加入。

  潜春光笑着向记者分享她的心路历程,这一年来,看望了独居老人,腊八时节为路人熬制免费的腊八粥。去年,还看望了一位患白血病的小朋友。孩子的身体情况,让这个本就不富裕的家庭更是雪上加霜。现今回想起来,依然历历在目。狭窄的房间里,无论干净与否的衣服都随意堆叠在一起,没有一样完好的家具……因自身成长经历,潜春光更能理解这个家庭的心酸。他们将杂乱衣物作了分类,换上新买的床单床垫,送上玩具娃娃等。活动结束后,收到了患病小孩姐姐的来信,青涩文字表达了满满的谢意。

  “看到这封信时,我们的心里有一种说不上来的温暖。这让我很是感同身受,赠人玫瑰,手有余香。”讲到这些时,潜春光有些不好意思地说:“虽然都是普普通通的小事,但能从中找到人生价值。”

  在别人看来,做义工是件吃力不讨好的事。一星期工作6天的情况下,唯一的一天休息时间还要时不时用来帮助他人,实在是对身体和心灵的双重考验。但对潜春光而言,这无须考虑和犹豫。义工队的活动辛苦而繁琐,烈日酷暑和脏乱对义工们来说,都已经习以为常。每一次活动留影时,潜春光总是会笑得很开心。她用微笑面对每一位受帮助的人,用真心给每个人传递温暖。

  除了受帮助者带给她的感动外,家人的支持,也是支撑着她继续走下去的力量。“虽然我现在参加活动的次数不多,但希望能通过这种方式,回报曾经给予我温暖的社会。”

网络编辑:周昌均

阳光慈善义工联合会潜春光:社会温暖我,我要回报它