您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

昆阳一小课本剧亮相国家级舞台 获“精品剧目奖”

2019年08月13日 10:29:03 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 陈佳佳 编辑 余梦娜) 近日,记者获悉,我县昆阳一小进京参展,其编排的课本剧《喝水的故事》应邀参加2019咘噜杯·“金画眉”儿童戏剧教育嘉年华暨第三届儿童戏剧教育成果展,并在展演中荣获最高荣誉精品剧目奖。

  

  

  据了解,本次成果展由中国儿童文学研究会儿童剧委员会、中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会、中国文化管理协会演艺工作委员会、中国木偶艺术剧院共同主办。本届成果展在前两届的基础上全面升级为儿童戏剧教育嘉年华,除展演活动外,还增设了开闭幕大戏、主题论坛等,内容更加突显了教育的过程。同时,随着影响力的扩大,今年参演队伍明显增加,来自全国18个省(市、区)的72个作品、800多位学生参加剧目展演。这72个节目取材具有多样性和广泛性,包含了民族文化特色、历史题材、现实主义题材、科幻题材、童话剧、绘本剧、课本剧改编等,其中思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀儿童戏剧作品层出不穷,充分展示了全国儿童戏剧教育的成果。

  

  

  据介绍,此次参加全国展演的72个节目,多是来自全国各地各种专业艺术团体或艺术机构,昆阳一小是参演中为数不多的学校代表之一。其编排的课本剧《喝水的故事》是由传统故事《三个和尚》改编而成,剧中融入了很多戏曲及戏剧的元素,如锣鼓点、戏曲动作和戏剧表演等,深受孩子们喜欢。展演过程中,孩子们精湛的演技,完美的舞台展现,赢得了评委和观众们的高度评价,在一众优秀作品中脱颖而出,获得此次赛事的最高荣誉——精品剧目奖。

  昆阳一小是我省首个校园剧创作表演基地。2000年至今,该校13次获市中小学生艺术节校园剧比赛一等奖,9次获省一等奖,并多次在全国大赛中获金奖。“此次能在这种国家级别的、群星闪耀的大舞台上斩获最高荣誉实属不易。校园剧点燃了我校孩子们的浪漫童年,放飞了孩子们无穷的想象力和创造力,也为学校深化课程改革找到了一条新路。”该校副校长邓婉雁激动地说道。

网络编辑:周昌均

昆阳一小课本剧亮相国家级舞台  获“精品剧目奖”