您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

保电卫士,守护夏日清凉

2019年08月11日 15:06:46 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈波 文/摄 编辑 余梦娜

  入伏以来,火辣辣的太阳一直“蒸煮”着大地。有一群人却在骄阳下,挥汗如雨。他们与高温进行着一场持久战,抒写着电力人那些滚烫的故事。他们就是我们身边的保电卫士——电力检修人员。

  

  

  7月29日上午10时,气温直逼35℃,记者跟随国网平阳县供电公司昆阳所低压班的4名工作人员,头顶炎炎烈日,行走在巡线路上。检修人员时而在电表箱前停下,用携带的仪器测量数据;时而爬上长梯,检查路边变压器的电压是否正常。

  

  

  “如果电压太低,用户家里的空调或工厂里的机械设备就会开不起来。要是变压器单相重载,就容易烧毁,那样可就严重了,会造成大面停电。所以,防患于未然非常重要。”昆阳供电所低压班副班长杨雄一边用袖子擦去脸上不断渗出来的汗水,一边向记者介绍。

  看着即刻进入紧张工作状态的检修人员们,记者不敢多打扰,只好待在一旁等待“时机”采访。因为要检查的电表箱的位置在比较高的墙上,检修人员从车上卸下长梯,把梯子架在电表箱旁边,相互间配合默契、分工明确,一人在下扶着梯子,另一人敏捷上梯。只见其中一位检修人员左手拿着电流表,右手持电笔高举过头顶伸入电表箱内,聚精会神地观察着电流表显示的数值。

  烈日下,亮银色的电表箱被烤得滚烫,积聚了惊人的热量,而手持电流表的检修人员为测准确数据,保持着一动不动的姿势。记者看到,一滴汗水从他脸颊滑落,落到地上砸成数瓣,不一小会儿,地上的汗渍就不见踪迹。由于拿着仪器检测,汗流到眼睛里也不敢擦。就在检修人员准备从梯子上下来时,挂在墙上的电表箱突然脱落,仅靠几根电线悬挂在半空中,千钧一发之际,在一旁检查的其他检修人员立即过来帮忙。他们踮起脚尖,用双手托起电表箱,帮助梯子上的检修人员将脱落的电表箱挂回原处,化险为夷。

  就在记者心有余悸时,检修人员顾不上休息,扛起梯子,快步走向下一处检查点。记者一路跟随,此时,他们的灰色工作服从领口往下直到腰部,都已被汗水浸湿,湿透的灰色布料微微发黑,而除了被汗水浸透的地方外,都是一片片白色痕迹,这是汗干了后的盐花。

  在回程的车上,低压班的检修人员脱下安全帽,只见他们黝黑的皮肤被烈日晒得发红,个个头发湿漉漉的,就像从水里捞出来一样。“我们24小时轮班,哪怕有时间休息也要随时待命。”杨雄告诉记者,只要有客户反映用电问题,他们就会马上响应,半夜维修也是常有的事。像这样的巡查,这个月每天都有。面对辛苦,他们没有怨言,还微笑着告诉记者:“作为电力人,为客户服务是我们的职责,低压班责任重大,所做的工作关乎市民的用电保障,我们义不容辞。”

  记者手记:那些在阳光下奔波排查线路故障的电路检修人员,顶着炎炎烈日,不曾停歇,扛着长梯在烈日下一走至少一小时。他们一丝不苟地作检修,尽可能在最短的时间内完成任务,恢复供电。检修人员的这份坚守,让记者明白,他们那份负重前行的驱使力量,是不论四季交替,不会因为天气无常而有所减退的责任心。

网络编辑:周昌均

保电卫士,守护夏日清凉