您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  书画 -> 列表

所谓寡言,是素履以往的坚持

2019年07月16日 10:42:36 来源:平阳新闻网

  本网记者 王秀华 编辑 王秀华

  姜经碧,1972年生于昆阳镇,字铁尘,号悟虑斋主,系浙江省书法家协会会员。书法曾受教于西泠名家吕国璋、俞建华等。一直以来,他对篆、隶情有独钟,近年在《毛公鼎》,邓石如、吴昌硕篆书,秦汉楚简和《石门颂》上用功最多。他追求书法线条的质感、力感和凝练,以及结体的古拙、欹正和情趣。作品曾多次在《中国青年报》《中国法制报》《空军报》《解放军文艺》《美术报》等报刊、杂志上发表,先后十多次在军内外、全国性书法展览中入选、入展、获奖。

  

王秀华 摄

  

  姜经碧是幸运的,他的幸运源自他对书法的孜孜以求,源自他对书法的顺势而为。他从不刻意强迫自己去习书,一切依从心意。兴趣来时如醉如痴、废寝忘食,瓶颈阻隔时便暂时放下。但他始终将书法置于心中,时时观察、刻刻琢磨。

  姜经碧习书开始于小学时期,孩童时代习字的无意识,使他在书法的世界里颇为自在。无心插柳,柳却成荫。少了刻意谋划,他对书法的兴趣却与日俱增。在他读小学五年级时,万全区举办小学生书法比赛,他的隶书作品获得了第一名。孩童时期单纯的心最容易受鼓舞。从此,临帖、篆刻成了他生活的主要业余内容。在之后的赛事中,他屡次获奖,并成为平阳县青年书法协会第一批会员。他时常入出乡野寻找质地松软的石头。这些石头被磨平、雕刻后,一枚枚大小各异、形状不一,看似粗糙、质朴的印章却印出了美丽的字体,姓名、斋名、诗句……内容五花八门,异趣横生。

  虽然他的书法日见功底,笔走龙蛇间也颇显章法,但是由于时间大量被占用,他的成绩受到了不小影响,以至于后来,他与高校失之交臂。

  他开过写字店,以自己最爱的书法营生。但最终,他选择了军营,命运的转折从此处开始。因为失去,他更懂珍惜。在军营里,他将“于曲折中求索,从梦境里惊醒”作为自己学习、工作的座右铭。他用手中的笔奋力书写着自己的梦想。因为写得一手好字,姜经碧留在了部队训练团电影组。军校毕业后,他被分配到部队,一直从事文化宣传工作。在部队文化走廊、宣传栏、黑板报、晚会舞台、会议室……都能见到他的字。用笔写的、白纸刻的、泡沫雕的……小到2公分的毛笔字,大到6米见方的美术字,都是“纯手工制作”。他用自己的一手好字,尽情展现部队的战斗精神,让战友们都能受到无声的熏陶,他用自己的字,打造了南空部队的一个样板文化连队。因为这手好字,他屡次立功受奖。从新兵连的学兵到军校学员,一直到师正营职文化干事,他经历了一次次的蜕变。最终,他为16年的军旅生涯画上了圆满的句号。2008年底,他从部队转业,回到平阳工作。

  或许,正是这16年的实践,他才能通过不同材质、方式去理解中国的汉字,才能将书法理解得深刻。在他看来,书法不仅要注重线条的质量(这是书法的生命线),还要注重字的结体,结体有古味,欹正得体,从而实现章法布局的动感。只有这样,作品才有气韵、才有精气神。

  他告诉记者,书法是一门集个人文学、涵养、性情、品行、德艺的综合体。要想学好书法则是一辈子的事情,除须加强以上各方面的修养外,首先是兴趣,其次要静心、耐心和恒心。譬如静心,一味求成、急功近利,就容易心浮气躁,忽略了基本功;譬如耐心,面对篆书,识篆就是一个基本功,这个时候只能耐下心来归纳、记忆、积累;而没有兴趣和恒心,书法的路就走不远。

  “习书的最大乐趣在于自娱自乐、与人分享,同时要有益于社会。”姜经碧是这么说也是这么做的。他经常参加一些社会公益活动宣传,并积极参与平阳炜光字画社慈善工作室的字画义卖活动,用义卖所得去帮助贫困儿童上学。姜经碧告诉记者,书法一直贯穿于他的工作和生活。这些年,他用书法工作,用书法交流,也用书法帮助他人,所以心里很踏实。

  

文心雕龙摘句

  

室雅人和

  

曹操·观沧海

  

宋·俞德邻书斋原句

  

李白·菩萨蛮

  

文心雕龙摘句

  

宋祁·木兰花

  

网络编辑:张超霞

所谓寡言,是素履以往的坚持