您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

夏季莫贪凉 防寒很重要

2019年07月12日 10:33:30 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 王秀华) 连日来,县中医院内二科门诊每天都会迎来不少患者,而他们的共同特点便是贪凉受寒。

  近段时间,虽然阴雨天气不断,但湿热感却挥散不去,不少市民早早就开起空调,吃起冰镇饮料等。但其实,夏天也是寒气最容易入侵的时候。“放暑假后,许多孩子一从没有空调的环境回到家里,就迫不及待地打开空调享受凉爽的感觉。他们多日宅在家里,运动量又少,因此受寒的可能性大大增加。”县中医院内二科门诊医生宋增强告诉记者,孩子一受凉就容易腹泻、流鼻涕等,严重的还会引发鼻炎。

  此外,银行职员、办公室人员等也是受凉的主要人群。究其原因,主要是他们长期久坐于空调房,运动少,身体阳气不足,寒邪湿气入侵。特别是满头大汗的时候对着空调直吹。此时,身体汗腺因冷风侵袭瞬间收紧,热量无法及时排出,就会引起头痛等症状。另外,刚运动完就冲冷水澡也会导致身体受寒。冷水的突然刺激会让皮肤血管立即收缩,心肺负担和血液循环的阻力增加,人体抵抗机能下降,寒气乘虚而入,最终引起关节痛、风湿、类风湿等病症。过量食用生冷食品和饮品也是受寒的主要原因之一,容易导致腹泻、胃痛等,长此以往,体内的寒气会越来越重。

  宋医生建议广大市民,夏季应适当控制冷食、冷饮摄入,做到营养均衡、冷热平衡,多运动,增强身体新陈代谢。市民如长期处于空调房中,可适当增加衣物,多喝热水。无论是空调还是电扇,使用时应有所节制,温度不宜过低。同时,避免冷风直吹,睡觉时护好肚脐、咽喉及后心等部位。这些部位是人体相对薄弱的地方,最容易受到寒气的侵袭。

网络编辑:雷鹏

夏季莫贪凉 防寒很重要