您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

县博物馆推出文物点阅计划 市民可近距离欣赏“活”文物

2019年07月12日 10:55:24 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 陈佳佳 编辑 王秀华) 一直以来,收藏在博物馆的文物对于普通市民而言都是“遥不可及”,有些市民甚至不知通过何种途经欣赏文物。为了让收藏在博物馆里的文物“活”起来,近日,县博物馆对文物展示和利用形式进行了创新,特推出文物点阅计划。今后,我县市民可以近距离观赏县博物馆的馆藏文物了。

  据了解,文物点阅计划即市民在博物馆提供的文物清单中选择要研究、鉴赏、了解的文物,通过预约平台进行预约,由专业人员提供文物查阅服务。文物点阅计划每月一期,每期10至20件文物,每期点阅人数控制在3人以内,每人可点阅2件文物,一次预约观赏文物时间不超过20分钟,点阅地点为县博物馆。

  据悉,我县博物馆目前文物总量近2000件。首期文物点阅计划于今日14时30分至16时开展,共计1小时30分。届时将推出10件珍贵文物,分别是清项维仁临东坡居士行书轴、清末民国刘绍宽行书七言诗轴、1990年张鹏翼草书苏东坡诗轴、1985年张鹏翼章草论词赋轴、1990年张鹏翼草书七言联、清堆塑蝤蠓渔篓形陶壁瓶、唐瓯窑青釉双复系盘口壶、五代十国吴越瓯窑青釉小瓷罐、五代十国吴越瓯窑素烧小瓷碗、五代十国吴越瓯窑青釉瓷碗。

  需要预约文物点阅计划的市民,可关注“平阳县博物馆”微信公众号,点击“活动报名”后进入“点阅计划”,填写姓名、联系方式、所在单位、预约文物编号和名称后即可完成报名。也可通过电话预约,预约电话为0577-63183800、0577-63183802。文物点阅计划不收取任何费用,但是否预约成功以收到工作人员短信和电话为准。预约成功的市民须实名制审核,务必携带身份证参加活动。

网络编辑:雷鹏

县博物馆推出文物点阅计划 市民可近距离欣赏“活”文物