您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

走近平阳好人王家浪、林思界:爱岗敬业 无怨无悔

2019年07月12日 09:56:16 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 王秀华

  在我们身边,有一群始终坚守在岗位,无怨无悔为梦想默默奉献的人。他们平凡而伟大,谱写着一曲曲动人的“奉献之歌”。

  

  

  呕心沥血育英才

  “痴心一片终不悔,呕心沥血育英才”,在教师这个美丽而崇高的岗位上,腾蛟一中教务处副主任、英语老师王家浪已经充实地走过了20个春夏秋冬。

  今年43岁的王家浪自1999年毕业后,便一直在腾蛟一中从事英语教学工作。可以说,王家浪把整个青春都奉献给了教育事业。

  “以往,我们学校绝大多数学生都是从农村小学升上来的,他们仍保留着语文、数学是主科,英语、科学是副科的固有观念,因此,许多七年级的学生入读时英语都是零基础。”

  王家浪告诉记者,为此,他在做好常规教学工作的同时,钻研教材、认真备课,尽力提高课堂教学的有效性。同时,在教学中充分发挥学生的学习兴趣,强调学习的探究性和自主性,注重趣味教学,使学生乐有所学,学有所得。

  经过王家浪的不断努力,其任教的班级成绩斐然,平均分、优秀率一直名列前茅。“我们班有一位男生,他入学考试时英语只有40多分,这学期期末考却考了94分。”说起自己的学生,王家浪满是骄傲。

  

  

  赤胆忠诚铸警魂

  今年31岁的林思界曾是一名高中语文老师,因幼年梦想,他弃笔从戎。

  2014年,林思界如愿以偿地考上了自己心目中神圣的岗位——人民警察,成为鳌江镇派出所黄赌毒打击组的一名民警。

  对林思界而言,从放下教鞭和粉笔,到穿上制服、戴上警徽,是一件跨度非常大的事。“以前我面对的都是单纯的学生,与他们沟通十分顺畅。如今我面对的是狡诈的犯罪嫌疑人,随时有可能发生危险。”林思界说。

  与其他岗位的警察不同,工作中,林思界经常接触一些“黄赌毒”对象。以吸毒人员为例,他们难以管控,易自残,并具有较大的攻击性,抓伤、咬伤对林思界来说算是家常便饭。蹲点抓捕犯罪嫌疑人的时候,往往一蹲点便是四五十个小时。因为频繁地加班加点,2017年和今年,他先后2次因为腰椎间盘突出等身体问题而住院治疗。虽然医生每次都严厉告诫其好好修养,但林思界心系工作,身体稍有好转便会要求出院,略作休养就又投入到忙碌的工作中。“当一名人民警察是我的梦想,我十分热爱我的工作,只要身体允许,我就会继续奋战在一线。”林思界如是说。

网络编辑:雷鹏

走近平阳好人王家浪、林思界:爱岗敬业 无怨无悔