您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

注意!“小眼镜”增多有原因,长时间近距离用眼也不行

2019年07月11日 17:51:35 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 林子婧 编辑 郑秀华) 连日来,县人民医院眼科中心迎来了一拨又一拨的“小眼镜”,他们大部分都是由家长陪着来的。

  据县人民医院眼科王医生介绍,暑期(特别是临近开学的时候)是学生群体检查视力的高峰期,所以近日前来就诊的患者中,有七成是儿童。“我和他爸爸的视力都很好,自从儿子上学期检查出近视后,平时已经很注意控制他用电子产品的时间了,可他的近视程度还是在不断加深。”正在县人民医院带孩子看诊的唐女士焦急地说。检查显示,唐女士儿子辰辰的左右眼近视度数分别为250度和300度,比去年增加了100多度。

  “近视加深的原因很多,除了眼病和先天性高度近视,近距离用眼时间过长,用眼环境采光过强或不足等也是导致近视度数快速上升的重要因素。”王医生在询问唐女士后得知。原来,辰辰虽然不怎么玩电子产品,但是酷爱课外读物,晚上睡前经常躺在床上一直看到睡着。唐女士觉得培养读书爱好比玩电子产品有益,就没有太过干涉,可恰恰是这个习惯造成了孩子近视加深。

  记者在采访中了解,从年龄分布看,学龄前的儿童远视、斜视、弱视多,而从小学到高中,近视的孩子会越来越多。医生解释,随着年龄的增长,学生学业负担加重和用眼习惯不良的持续影响,近视的人会越来越多。

  在此,王医生建议父母多关注孩子的眼健康,看书、写字时要保证灯光明亮,保持良好姿势,定时闭眼休息或多眺望远处,同时远离电子产品,增加户外运动。家长还要定期带孩子进行视力检查,以防近视发展过快。

网络编辑:周昌均

注意!“小眼镜”增多有原因,长时间近距离用眼也不行