您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

法院追偿有策略 发出文书促执行

2019年07月10日 09:31:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(通讯员 慕煊 编辑 王秀华)“我和妻子是贵州人,听家人说收到你们法院的传票,所以特地从贵州过来报告情况。”被执行人蒲某诚恳地说道。他与妻子李某坐了二十几个小时的绿皮火车来到平阳,和担保人周某碰头后,一起来到县法院申报财产。

  原来,蒲某等人牵涉一起追偿权纠纷案。蒲某、周某是贵州某温州商会会员。2014年7月30日,商会与贵州某银行签订了《合作协议书》,约定商会会员可通过“摇钱树”小额信用贷款方式向银行贷款,借款人若逾期还贷或者欠息,经商会督促还款后尚不能按时还款的,银行有权从商会设立的风险保证金账户直接扣划。

  2015年7月20日,蒲某和其妻子通过上述途径向贵州某银行借款50万元,周某等几位朋友为其担保。合同到期后,蒲某夫妻未能按约偿还贷款本息,银行便从商会账户里扣划了贷款本息。商会代偿后,蒲某夫妻及担保人依然没有能力偿还代垫款。

  2018年7月2日,商会起诉要求追偿。2018年10月18日,县法院判决支持商会的诉讼请求。2019年5月28日,商会申请强制执行,县法院依法发出执行通知书、报告财产令等文书。蒲某等人看到申报财产的重要性及拒不申报的不良后果,急忙赶往法院,这才有了开头的那一幕。

  经办法官将蒲某、李某以及周某请入谈话室,向其详细询问了名下财产情况,并做了谈话笔录。经了解,蒲某和李某目前在贵州老家打工,月收入2000元。申报完后,经办法官指导,三人注册了移动微法院,接下来他们可以通过这个小程序和法官沟通。之后,蒲某夫妻又乘坐绿皮火车赶回了贵州。

网络编辑:雷鹏

法院追偿有策略  发出文书促执行