您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

以代办驾照业务为幌子行诈骗

2019年06月14日 13:14:05 来源:平阳新闻网

  随着经济社会的发展,越来越多的家庭有了汽车,驾驶证就成为人手一本的证件之一。与此同时,考取驾驶证的难度也在逐年增加,其中就有一小部分人因为种种原因难以通过考试获得驾驶证而动了歪心思。

  不法分子抓住部分人贪图便利、心存侥幸的心理状态,以代办驾照的业务为幌子开始了诈骗。近日,平阳县人民检察院就办理了这样一起以代办外地驾照为由的诈骗案。

  2018年5月,打算考取驾驶证的程某某在网络上认识了一位网友,该网友称可以介绍他认识驾驶证代办人员吕某某。吕某某称,只要交付7000元的费用,就可以在一个月内带他到外地参加驾考并办出真实的驾驶证。如此便利快捷的驾考方式让程某某心动不已,于是,程某某当即通过网友向吕某某交付了3000元的报名费。

  没过多久,程某某就接到吕某某的电话让他到外地参加考试。到了该地后,程某某不仅受到吕某某的热情招待,还在吕某某带领下去了一趟驾校。吕某某声称已经打点好一切,届时会安排替考人员,而程某某只用提供相关证件走个过场就能回家等驾驶证送上门了。经过这一次的“实地考察”后,程某某更加相信吕某某拥有帮他代办驾驶证的能耐,一回到家就把相关证件材料连同4000元尾款一并给了吕某某。

  果不其然,程某某很快就收到了所谓的“真实驾驶证”。有这么快捷便利的“门路”,程某某当然是和亲戚朋友们大肆宣传一番了,很快就介绍了十几个朋友先后在吕某某处缴纳了8万多元的报名费。可是,这一次有“能耐”的吕某某却迟迟没能交出他口中的“真实驾驶证”。几个月过去了,吕某某既不交付驾驶证,也不向程某某等人退款,程某某这才意识到自己很可能上当受骗了,心灰意冷地向平阳县公安局报案。经过鉴定,程某某手上的那本驾驶证也是一本假证。

  目前,犯罪嫌疑人吕某某已经被平阳县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕,案件正在进一步侦查中。

  法条链接

  根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  温馨提醒

  公安交通管理部门是唯一具备法定颁发驾驶证资格的部门,社会上任何打着免培训、免考试就可以领驾驶证的幌子收取费用的行为都是不合法的,要谨防上当。通过非正常途径取得驾驶证是违法行为,发现后要被吊销,不能抱着侥幸心理去购买“驾驶证”!

  (平阳县人民检察院供稿)

网络编辑:雷鹏

以代办驾照业务为幌子行诈骗