您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

不管有什么急事 开车时都请放下手机

2019年06月13日 10:13:54 来源:平阳新闻网

  本网实习记者 陈波 编辑 宋淑莹

  近日,本网刊登了《记者直击6个路段平均每2分30秒有一人开车玩手机》一文,聚焦我县机动车驾驶员行车玩手机这一行为。如今,多数驾驶员会一边开车一边玩手机,打电话发短信只是“传统项目”,刷微博刷微信也不新鲜,有的人忙里偷闲还会看下抖音、快手。由此引发的交通事故并不鲜见。

  虽然,现在“开车不喝酒、喝酒不开车”的观念已经成为社会共识,但对于“开车不玩手机,玩手机不开车”却依然未获得足够重视。《中国青年报》社会调查中心联合问卷网对2000人作出的一项调查显示,对于开车不文明的现象,近三分之一的受访者认为这只是小事。

  

  

  与此同时,我县大部分驾驶员也认为玩手机只是开车习惯不好、行为不文明。如一些出租车或网约车司机觉得,开车使用手机不是“玩”,是因为工作需要。普通驾驶员则说,“不习惯使用蓝牙耳机,有电话打进来,不接不行。”

  这些回答首先反映的是多数驾驶员安全意识不到位,其次是法律意识薄弱,认为仅是“习惯不好、不文明”,未构成违法行为。

  中国司法大数据研究院的一份专题报告表明,开车玩手机已经成为交通事故中排名第三的诱因,而前两名分别是无证驾驶和酒后驾驶。央视曾统计,开车看手机或打电话发生事故的概率,分别是正常驾驶的23倍和2.8倍。同时,我国道路交通安全法实施条例第62条第3款明确规定“驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。而开车看手机造成的危害不下于无证驾驶和酒后驾驶,但相较于后两者,驾驶过程中使用手机的违法成本显得极轻。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和公安部123号令规定,有驾驶机动车拨打接听手持电话行为的,扣2分、处200以内罚款。

  简单来说,这种现象之所以屡禁不止,问题在于违法成本低、固定证据难。其无形中,弱化了驾驶员对驾驶过程使用手机违法的认识。更重要的是,执法管理难度大。目前,我县对开车接打手持电话等妨碍安全驾驶的行为,主要通过监控摄像头自动抓拍的方式查处。但是,监控未必能拍到清晰的违法画面,若是导致交通事故,一般当事人不会主动承认这一违法行为,在没有直接固定证据的情况下,交警部门也很难认定驾驶人在开车时使用手机。久而久之,让不少人产生了这些行为并不违法的错觉,最后甚至将之归结于习惯问题。

  

  

  这种认知误区和违法行为,应当通过法律的执行和宣传来予以扭转。如继续加大警力投入,加大宣传力度,加强路检路查,严管“开车玩手机”等交通违法行为,进一步提升路面管控能力。同时,完善道路监控系统,特别是对于开车使用手机的多发路段,更应增加技术投入;加强常态化执法,让驾驶员不愿、不敢开车使用手机。现在全国各地都有“空中交警”多旋翼无人机正式上岗执法,主要针对开车玩手机、打电话违法行为进行抓拍。平阳也可以效仿这样的做法。

  相信只要像治理酒驾一样治理开车玩手机的行为,并做到执法依据、标准清晰,以及交警部门加大执法的频度与力度,及时跟进相应宣传,让每位驾驶人都对自己和他人的生命负责,让“开车不玩手机”深入人心、形成自觉习惯,这种行为就会越来越少。

网络编辑:张超霞

不管有什么急事 开车时都请放下手机