您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

端午节俗,不会淡化

2019年06月12日 09:06:20 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑 编辑 宋淑莹

  

我们家的端午美食

  

  农历五月初五端午节,2009成为我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。有人说,我县端午氛围正在逐渐淡化,传统习俗不再有。我们觉得,习俗意味或许不如当年浓,但不会淡化为日历上一个寻常的符号。而这,可从我县近年来各地孜孜不倦地开展端午活动及市民的过节形式中,窥得一二。

  

我是只“雄黄虎”

  

  如今,人们过端午多是对美好生活的珍惜,对乡土文化的守护,以及在纪念、回忆那些温暖岁月。

  传承端午习俗,弘扬传统文化

  

我们在炒重午盐

  

看,我们的蛋袋

  

  端午期间,沿着我县各地行走,文化礼堂、学校等民俗活动内容丰富多彩,每家每户因地域差异,则存在不同程度的习俗差异。

  据民国《平阳县志》记载:端午前期,各家以箬叶裹米为角黍,相馈遗。至日午则筵宴,食角黍,饮雄黄酒,以蒲艾插门,采百草煎汤以浴。又绾五色长命缕,系小儿手足。或以香粉装小袋,令小儿佩之,云以辟邪。有画锺馗帖于门壁者,更有午时取草药,和食盐及茶制之,其盐制曰重午盐,茶制曰天中茶,亦曰午时茶,遇风食诸病煎服,屡有效者。

  千百年来,端午节日与端午文化绵延不绝,既有民俗传统的丰盈,亦有人文情怀的支撑。而近年来,我县大力弘扬和传承中华民族优秀文化传统,从而进一步留住了传统习俗和文化。2017年,我县将“端午节俗”列入县级非物质文化遗产名录,由县国学文化传习社有系统地整理与保护端午节俗。

  “端午习俗由来已久,但也因为时代变化,大部分习俗有所淡化,有系统地整理与保护十分有必要。每年端午节,我们都在坚持开展端午习俗活动,让更多群众参与其中,感受传统端午习俗的魅力。”县国学文化传习社相关负责人介绍,自2014年以来,该社已连续6年在昆阳、水头、万全等乡镇举办传统端午习俗系列活动,将经多年田野调查而挖掘整理的端午节俗进行全面的呈现,让传统的端午习俗得到传承。

  端午承续寄托,习俗代代相传

  

浴兰汤

 

跟着同学爷爷学包粽

 

  对于忙碌的人们来说,端午许多习俗可能都来不及做。但是谁都不会错过吃上一口粽子,因为那是端午的情愫。

  临近端午节,我县各大市场的箬叶、糯米、蜜枣等粽料变得格外抢手,因为端午一到,家家户户都开始准备包粽子了。“小时候,一到端午前后,家里就会包很多粽子,从高压锅中弥漫出来的粽香,可以飘出很远很远。那时,虽然粽馅种类不多,但非常好吃,我总是眼巴巴地坐在一旁,等不及想吃上一个。”80后上班族徐先生说,儿时的粽香让人回味,那是家的味道,所以哪怕再忙,每年端午一家人都会相聚一起,品尝自己包的粽子,享用美味的端午美食。

  不过,随着人们生活条件的变化,粽子已不像旧时那么“时令”,几乎一年四季均可在市场购得,品种也越来越多,亦甜亦咸,可荤可素,如晚米粽、蜜枣粽、蛋黄肉粽、梅菜五花肉粽等等,一应俱全,也正因此,大部分的年轻人已经失去包粽子的“技能”,往往只是买几个“应付”一下。“现在只要想吃粽子就能买到,市场上各种各样的粽子都有,而且味道也好吃,买一点省力又省心,我身边的很多朋友跟我一样,都不会包粽子,基本都是买现成的。” 90后的黄先生告诉记者,虽然他不会包粽子,但每逢端午时节,还是会买上一些,毕竟端午食粽是端午节必不可少的习俗之一。

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”,除了包粽子外,悬蒲艾也是大部分市民会在端午时节做的事。端午当天,取菖蒲、艾叶做成蒲剑和艾旗,寄予了今后的日子会带来平安和好运的愿望。千百年来,这种做法世代相传,已成为一种文化传承和精神寄托。

  “每年的端午,我都会到菜市场挑一把长势较好的菖蒲和艾叶,它们有着一股独特的清香,可驱蚊蝇虫蚁,也可以提神通窍。小时候没有时间概念,只要在大街上一闻到它们的气味,就知道端午到了。”70后的周先生说,端午习俗是祖祖辈辈流传下来的,历经了千百年的岁月交替,应该要薪火相传。

  端午趣事众多,记忆流露情怀

  

姐弟俩穿汉服、挂蛋袋过端午

  

高“粽”状元 高树淼 摄

  

瞧,我包的粽子

 

  端午,从挂一束艾草开始,手腕上要系五色丝线拧成的小绳,腰上配着香囊,一家人围坐一起包粽子、吃粽子,大人要喝雄黄酒,不能喝酒的小孩,额头会被画一个王字……全城都散发着浓浓的民俗气息,也透露着暖暖的温情。

  “我记得小时候,每每端午节期间,我总是最喜欢看赛龙舟,在家听到河中传来的阵阵擂鼓声就开始兴奋,会在口袋里揣上几个粽子和咸鸭蛋就往河边跑去,沿途还不忘经过小伙伴的家门口,叫上一起观赏。”在市民林先生眼中,赛龙舟是他记忆中最为喜爱的端午习俗之一,随着击鼓、呐喊和助威声,热热闹闹的端午便如期而至,吃着香糯的粽子,闻着淡淡的艾草香,看着激烈的龙舟比赛,这才是记忆中的端午。如今随着龙舟身影的远去,总感觉少了一份情怀。

  市民陈先生说:“我最喜欢端午节的撞蛋游戏。小时候,妈妈总是留几个比较好的蛋给我,带到学校和同学撞,那时不仅比谁的鸭蛋硬,还会比谁的蛋袋漂亮。”在他看来,“撞蛋”是有技巧的,挑选的蛋要用头比较尖锐的那一边去撞,从角度来说,不要对准对方的正中处,稍微侧一点。因为正中处的承受力比较大,侧面相对脆弱。另外,陈先生还笑着悄悄告诉记者,“撞的时候,还可以在蛋上涂上一点蜡烛,增加打滑的可能,这样就可以大大提高获胜率。”

  “我父亲不喝酒,所以家里便少了饮雄黄酒的习俗,但是每到端午节,父亲会用雄黄在我和弟弟的额头写上一个‘王’字,我们就假装自己是老虎,学着老虎的样子张牙舞爪。”市民白先生笑着回忆道。

  “炒制重午盐,记得在我很小的时候见过,印象中只记得那股味道很难闻,但是今年在庙头村文化礼堂又再次看到了炒制重午盐习俗,当工作人员把陈皮、柴胡、藿香等中药材倒入锅中与盐一起炒制时,那股味道却成了幽香扑面而来。当我看得入神时,耳边传来了女儿的声音‘妈妈,快走吧,好臭啊’,我情不自禁地笑了笑,然后耐心地跟她讲解了重午盐的功效和作用。”市民陈女士告诉记者。

网络编辑:雷鹏

端午节俗,不会淡化