您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

萧江构建教育事业发展新生态

2019年06月12日 10:33:54 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 周兆奕 编辑 郑振国) 近日,记者来到萧江一中拆建一期工程,看到已完工的教学楼宽敞明亮,橘红色的外立面在阳光中洋溢着现代化的教育气息,附近的二期工程也即将启动。据了解,近年来,萧江镇围绕教育质量提升核心,一手加强学校基础设施建设,一手实施“一校一品牌,一校一特色”建设,构建教育事业发展新生态。

  

  

  “萧江一幼已经完成了选址、立项、设计、地勘,将于本月开工;萧江实验小学新建项目一期工程已进入外墙粉刷阶段,预计9月投入使用。这些都是我镇加快教育基础设施建设取得的成效。”萧江镇相关负责人告诉记者,良好的办学条件是教育现代化的基础。为此,该镇不断优化校网布局,合理配置教育资源,不断强化服务意识,坚持“一校一方案”,紧盯工程进度,助力各学校保质保量完工。

  与此同时,该镇实施“一校一品牌,一校一特色”建设,在深耕教育内涵上,着眼助力平阳县创建教育现代化县的目标,致力于学校精神文化、制度文化、环境文化和活动文化的建设,着力打造“风景这边独好”的萧江学校文化。目前,该镇很多学校初步形成办学特色:实验小学的大鼓文化,萧江一小的乐渡教育,萧江二小的书法、家政教育,萧江三小的诚信教育,萧江四小的感恩教育,萧江五小的夏姑四品教育,萧江一中的幸福教育,等等。这些特色教育将在潜移默化中影响着学生的一生。

  2017年,该镇还在全县首创倡导设立企业家奖教奖学慈善基金,38名毕业于萧江中小学校的年轻企业家纷纷捐资。“当时捐了3万元,能够为萧江的教育事业作贡献,我很开心。这也是为了回报学校的教育和老师的培养。”浙江中宇节能科技有限公司总经理陈尚永告诉记者。

网络编辑:周昌均

萧江构建教育事业发展新生态