您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【新闻助农】85后青年寻找爱“肉”合伙人

2019年05月15日 10:29:42 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕 编辑 王秀华

  在凤卧镇誓师路16号旁,有一片占地2亩的多肉种植基地,“萌萌哒”多肉吸引了不少顾客前来选购。卢贤通,一位1987年出生的青年,身着T恤衫,脚穿洞洞鞋,有点腼腆的样子。他告诉记者:“我的店叫花田农场,开店时就考虑到要扩大经营规模,真正的成为一个农场,到时候还可以为村民提供就业岗位。”卢贤通说,扩大规模就需要个合伙人,因为想要把农场搞好,还是需要团队的力量。

  卢贤通是南雁镇笠湖村人。他开过书店、开过餐饮店、做过童装生意,也在淘宝天猫经营过卫浴产品,多年的经营,让他积累了丰富的经验。2013年,多肉植物迅速走红,从微博到微信朋友圈,几乎每个人都沉浸在“晒肉”的乐趣中。卢贤通在走遍各大花卉市场后发现,多肉植物的利润颇高,一棵成株水晶玉露能卖到3000元,一棵成株万象少则上千贵则上万。卢贤通看准机会,一咬牙,拿出了近两年的积蓄,用在了多肉植物的种植培育与销售上。

  都说隔行如隔山,卢贤通在“多肉界”可谓是个十足的新人。起初他把自家阳台当做多肉基地,了解多肉特点和市场前景后,他就开始了进一步的研究。一开始,因为“懵懂”,没有掌握多肉夏季养护技术,他种植的多肉死亡率高达80%。这对他来说无疑是个沉重的打击。妻子的不理解让卢贤通陷入了迷茫与纠结。“我脾气也挺倔的,自己想做的事没有谁可以阻挡。”卢贤通没有放弃,在朋友的介绍下,他学习了专业的多肉管理技术。在卢贤通的苦心钻研和“大神们”的帮助下,“肉肉们”变得越来越漂亮,卢贤通的种植基地也越来越大。他告诉记者,以前设备落后,最怕遇到天灾。2018年台风那次,虽然部分多肉被转移,但南雁镇笠湖村的多肉大棚因为不够牢固而严重受损。好在亲朋好友鼎力相助,一切都在变得越来越好。

  玉露、火祭、生石花、黄丽……功夫不负有心人,如今,种植基地的多肉品种已经有200多个,大多都是从南非、欧洲、韩国、日本等地引进。这些外来品种在卢贤通“入乡随俗”的管理方式下,销往全国各地的“多肉痴”手中。

  2017年以来,他尝试了各种方法,但因为多肉短期内回报率不高、掌握多肉养殖技术的人少、大棚工作枯燥等原因,他一直没有找到合适的人选。

  2018年,卢贤通又在凤卧誓师路16号旁物色了一个基地。“这个专业温室不容易受到台风影响。”卢贤通说,由于要送孩子上学,所以他每天9点上班,5点下班,还要经营网店,晚上要花四五个小时处理多肉图片,跟同道、客户交流售卖,实在忙不过来。卢贤通想找2位合伙人,一位负责推广销售,在网站、APP上交流贴图、留帖推荐,同时维护淘宝网站,定时更新图片;另一位负责种植培育,建造多肉主题农场,为更多爱“肉”的人提供好去处。和卢贤通一样有创业梦的市民,可以联系他(13575457470)。

网络编辑:谢天涯

【新闻助农】85后青年寻找爱“肉”合伙人