您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【深度】国际家庭日|今天,在家陪伴家人吧

2019年05月15日 09:59:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳/文 李阳/摄像 编辑 宋淑莹

  家是什么?“一个温暖的地方。”

  幸福是什么?“有最爱的家人陪伴。”

  最深情的呼唤是什么?“回家。”

  今天是国际家庭日。记者走上我县街头,与多位市民聊起了“家”。对他们而言,家在人在温暖在。这个港湾充满了最有温度的亲情、爱情,以及绝对的安全感。

  

  

  你什么时候最想家?

  新居民于锋:过年过节时最想家。来平阳12年了,一直从事出租车行业。某年春节期间,送客人回家拜年,看他们一家人团聚,而我还在异乡工作,烟花爆竹声中,我哭了,实在是太想家了。人们常说安家可以乐业,的确是这样。之后没几年,我把在河南老家的父亲接来一起生活了,看到父亲就在眼前,心里特别踏实。现在我的家人全都在这里,平阳已成为我们的第二故乡。

  民警黄益端:在外出差时,特别想念家人,想知道他们吃得好不好、睡得好不好,又或是现在正在做什么。有时会因工作缘故,无法电话联系家人,就会特别想他们。每当此时,就希望这次出差是有所收获的,这样思念也是有所值得的。

  建筑工人李宜荣:我是江西人,来平阳工作半年多,离开老家有四五年了。每年暑假最想家,想家里的孩子。由此,每到这个时候,就会把孩子接到身边,这也是我工作的精神寄托。而在工地工作,就是希望能多赚点钱让家人过上好的生活。

  工程建设监理黄柏华:我老家在江西,于1995年来平阳工作。过年过节,特别是中秋节、端午节等一家人团圆的日子,看到工地里的本地人都放假回家陪家人,但我们在外地打工一时回不了家,就会很想家。不过,现在科技发达了,只要想家,我就给家人打个电话,或是微信视频下,一解相思之苦。

  店员凡如:我是安徽人,来平阳工作三四年了。每天都会想家,尤其是晚上下班及夜深人静之时。我的两个孩子都在老家,由婆婆帮忙照顾,不能陪伴他们成长,觉得特别难过,想着想着就会哭。今年,我打算把婆婆、孩子接来平阳,无论钱多钱少,最重要的是一家人在一起。

  你为家在奔波什么?

  民警黄益端:身为一名警察,我为自己的家付出太少了。多数时候,我们的付出都是为了别人的家,为了千家万户。但是,有了“大家”才有我们的“小家”。一般人的工作时间是朝九晚五,我的是朝九晚十二,经常收工到家已是半夜时分了,最高的一次记录是连续半个月没有见到孩子。有时候在外面出勤,看到别人家的小孩,就会想起自家的。没有时间去好好陪伴家人,让我觉得十分愧疚。

  新闻工作者张炜:我家在水头,工作单位在昆阳,每天早上6点起床,最迟不能晚于七点坐上开往昆阳的公交车。正常下班的话,能赶上回水头的末班车,但打车回家的机率很高。记得有次去上海出差,回到平阳已经凌晨一点多了,只能在亲戚家借宿一晚。就算到家了,也经常会写稿写到晚上十一二点。难得有个周末可以陪陪家人,但一有任务就得马上进岗到位,这样的工作状态导致家里的许多事情,我都无暇顾及,只能靠妻子或是父母帮忙,对家人我亏欠太多,辛苦你们了。

  医生柴春红:每天早上7点出门,晚上17点30分回家,因工作的特殊性,我经常需要值夜班,再加上急诊科全年无休,所以平常在家的时间实在是少。孩子说长大后最想当警察,第二是医生,相信这其中也有我的一部分影响吧。在孩子眼里,医生这份工作能救死扶伤,十分神圣。

  环卫工人侯影:我是安徽人,来平阳工作近7年。每天凌晨两三点出门扫街,晚上七八点回家。工作期间,刮风下雨继续清扫是常事。这份工作很辛苦,但为了赚钱、为了孩子、为了家,一切都是值得的。

  你喜欢家的什么状态?

  00后陈琦:一回家就看到爸爸妈妈,很开心。我最喜欢回家后能看到外婆,她住在绍兴,很少回平阳。

  00后黄圳阳:家里的一桌热菜、父母一起辅导我写作业、写完作业后一起玩耍,是我最开心的事。

  00后郑思琪:回家后看到爸妈准备的饭菜,让我特别开心,在学校里都吃不到。

  00后刘瑶瑶:我比较喜欢一个人,因为爸妈经常念叨我,让人觉得有点“烦”。虽然如此,但每次回到家看到整桌的饭菜时,会很开心。

  90后余敏:我喜欢一家人吃完饭坐在沙发上,就着水果看电视,这样真的很幸福,所有的疲惫都消失了。

  70后施开祥:家给我带来了温暖。一天工作结束回到家,看到孩子在玩耍,老婆忙着烧菜煮饭,很温馨。我的大女儿在学校住宿,每周五才回家,我都会准备一个家庭聚会,一家人外出逛街,放松下。我喜欢家里热热闹闹的。

  60后郑丽丽:只要回到家就很开心。

  60后胡爱芬:一回家,老公就已在家烧饭给我吃,觉得很幸福。

  家庭幸福美满的秘诀是?

  “钻石婚”庄国铭、陈春生:我们结婚将近64年,从来没有争吵过,一直都是恩恩爱爱的。身为夫妻,在日常生活中要注意观察对方的态度,了解彼此的脾气,凡事互相理解。如果遇到分歧时,要互相忍让下,等对方不生气了再好好解释。我们80多岁了,还是会“出一双,入一对”。每天早晚时分,都会牵着彼此的手,到街上散散步。互相理解尊重、用心教育孩子、子女孝顺等,是我们幸福的秘诀。

  “瓷婚”朱小牧:家对我而言,意味着人生和生活的全部。今年4月28日是我们结婚19周年。多年来的夫妻生活,磕磕碰碰是在所难免的,每次我们都会认真去化解它,化解之后,这些磕碰就不会带来伤害,反而是让情感有了很大提升。我认为,接纳对方的全部、懂得用欣赏肯定的方式与对方交往、学会彼此饶恕是家庭幸福美满的三大秘诀。

  最想对家人说什么?

  于锋:老人不容易,孝心不能等,要多多陪伴他们。

  余敏:辛苦了,希望一家人和和美美。

  胡爱芬:谢谢你对我的帮助,还经常烧饭给我吃。

  温从宽:大女儿今年30岁了还没出嫁,只想她早点把自己嫁出去。

  谢尚逊:妈妈你要对自己好一点、大方一点,不要不舍得花钱。

  张玲芳:成家了,没有太多时间陪伴在父母身边,希望父母身体健康,孩子健康成长、学习更上一层楼。

  黄益端:感谢你们的支持和理解,让我能安心工作。

  高玉明:我在平阳工作、生活挺好的,你们不要担心,希望家人健健康康、平平安安。

  朱小牧:谢谢你们一直陪着我到现在,在过去的日子里,我陪你们的时间太少了,将来我会用更多时间去陪伴你们。陪伴是最长情的告白。

  朱恩启:我最喜欢爸爸妈妈了,我爱爸爸妈妈。I love you!

  李前波:是你们让我的人生更精彩。有了你们的陪伴,我的人生才会走得更加有力、有目标、有方向。

  李宜荣:希望子女好好学习。

  凡如:婆婆,您在家带孩子要多注意身体。

  刘瑶瑶:爸爸妈妈我长大了,以后我赚钱养你们,我爱你们。

  下期话题预告

  为什么越来越多的人爱汉服?你能接受汉服穿越到日常吗?

  汉服“始于黄帝,备于尧舜”,系汉族人的服装。随着我国对传统文化和国学日渐重视,其已从小众群体的文化表达符号逐步走入大众的审美视野,背后蕴含着绵延千年的传统文化。与此同时,近年来,我县有越来越多的年轻人穿着汉服出入街头,学校运动会开幕式上也有越来越多的班级统一穿汉服走队列。

网络编辑:谢天涯

【深度】国际家庭日|今天,在家陪伴家人吧