您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

小货车撞死“混血宝马” 事故责任如何划分?

2019年04月14日 12:47:32 来源:平阳新闻网

  本网讯(通讯员 慕煊 编辑 王秀华) 交通事故不少见,要么车相撞,要么人和车相撞,却很少听说马被车给撞了,而且这马还是有着法国及德国血统的“温血马”。近日,县法院审理了这起机动车交通事故责任纠纷案。

  黄某是一家马术俱乐部的老板,俱乐部内有纯血马、温血马、半血马等品种。去年5月23日,黄某将自己的一匹马放养在路边草地上。当晚23时许,何某驾驶小货车经过该路段,不慎将马撞死。事后,交警部门认定何某承担事故80%的责任,黄某因看管不当,承担20%的责任。

  “我这马是有德国和法国血统的温血马,事发时这匹马还怀着马宝宝。”说到这,黄某又气又心疼,他要求货车司机何某、何某的雇主李某及车辆投保的保险公司赔偿损失。然而,双方对马匹的价值有争议,无法达成一致意见。最终,黄某将他们告上了法庭,并向法院申请对马匹价格进行鉴定。

  “这匹马,我当初花了10万元买来的,已经养了三四年,现在应该有15万元了。”原告黄某在庭上说道,保险公司应赔偿6.69万元。被告保险公司对交通事故的事实和责任认定无异议,但表示黄某索赔金额过高。

  根据鉴定报告,马的价值为8万元,鉴定费为4500元。法院审理后认为,本次事故中,被告何某负80%责任,原告黄某负20%责任,因此,被告保险公司须在保险范围内赔付原告保险金。由于保险公司已于起诉前支付原告2000元,所以还须支付6.24万元[(80000元-2000元)×80%)]。事故发生时,被告何某受雇于李某驾驶车辆,故该笔费用应由李某赔偿。据此,法院判决被告保险公司支付原告保险金6.24万元,被告李某赔付原告鉴定费4500元。

网络编辑:周昌均

小货车撞死“混血宝马”  事故责任如何划分?