您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【当日】鳌江火车站首对始发终到高铁班线开通 黄慧宣布发车令

2019年04月12日 09:51:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 张炜/文 鲍思冲/摄 编辑 郑振国) 4月12日上午,我县举行鳌江火车站开通首对始发终到高铁班线仪式。这标志着我县正式加入“杭深线始发站俱乐部”,成为杭深线温福段第8个开通始发终到动车组列车的车站。县长黄慧出席仪式,宣布发车令,并对鳌江火车站开通首对始发终到高铁班线表示热烈祝贺。

  

  

  

  

  据介绍,本次新增的始发终到高铁班线为鳌江至黄山北G7482/3次、合肥南至鳌江G7488/5次。其中,鳌江至黄山北G7482/3次列车,6时12分从鳌江站始发,经由杭深线、杭昌高速线杭黄段,杭州东站调向,11时52分终到黄山北;合肥南至鳌江G7488/5次列车15时14分发车,经由宁蓉、宁杭高速线、杭深线,21时15分终到鳌江站。

  

  

  我县地处东南沿海,是浙南闽北的交通要地。县委、县政府历来高度重视对外交通建设,尤其是温福铁路开通以来,为发挥鳌江火车站的鳌江流域交通枢纽站作用,积极加强与上级铁路部门的联系和沟通,共同推动了鳌江站的加快发展。2010年至2016年,鳌江站铁路旅客发送量由50万人增长至260万人,年均增速保持在12.2%,2017年旅客发送量到300万人。为使鳌江站停靠更多班次,解决客流量的快速增长,进一步满足旅客出行需求,提升城市整体形象,促进地方经济发展。2018年4月,我县启动了鳌江火车站改造提升工作。目前,扩建工程已获中国铁路上海局集团有限公司、沿海铁路浙江有限公司的可研批复,并完成施工图审查和预算安排,目前正在开展工程招标前期工作。据了解,鳌江火车站扩建工程完成后,其候车面积将在全省县级站中位居前列。届时,将进一步助力我县加快建设温州大都市区南部交通枢纽,发挥鳌江流域铁路交通枢纽的重要作用,推进我县加快融入长三角一体化发展。

  

  

  

  县委常委、常务副县长李坚参加仪式。

网络编辑:雷鹏