您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化文学 -> 列表

清明思绪

2019年04月03日 14:44:43 来源:平阳新闻网

  傅书萱 编辑 周启来

  每年的清明,不知为何,总来一场蒙蒙细雨。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”那雨似乎是人们心中落下的泛泛泪水,也似乎为这清明增加了几分忧伤。

  天刚破晓,便乘着车行驶在泥泞的路上,山上那一个又一个的小泥流,把白色的车染上了“金黄”。到了目的地,刚下车,那充满着哀思的冷风便钻进了我的衣领里、袖子里、裤脚里。我不由自主地打了一个哆嗦。灰蒙蒙的天空,那“海市蜃楼”般的远方,云里雾里的,总能让人想到那神仙住的地方。也许,那飘在山头的“仙气”是来镇住那些哀魂的。

  徒步走在泥泞的路上,脚上的那双白鞋早已被泥土沾脏,看见远处的秋千,便想歇脚休息,却是“黄昏疏雨湿秋千。”大约行走了一两公里后,到达了那一堆墓前:经过了一年的风雨苍桑,许多墓前早已是蓬蒿遍地,乱草萋萋、孤鸦悲啼。长辈们早就拿起扫把,一时尘埃飞起,随着空中那密密的雨水,带着泥土的气息飘进我们的心里,那味道有些悲伤。

  可这边的小辈们却不同了。因为每逢清明节,每个家庭都会准备一些硬币,等他们扫完墓了,会发一些钱给路过的人们。一个山头上差不多就有几十户了,每户都可以给个三到五块的零钱呢!小辈们早早地撒开父母亲的手,去每个家庭里要一点,那段时间是孩子们最开心的时刻!

  随着父母召唤,孩子们相继回来,白烟扬起,纸张的灰烬飘逝去向远方。飘逝而去的,也定是那一曲相思。我心里不禁忧叹:早已是九泉下的人,他们听得见如雨的思念吗?

  风吹过竹林时,发出了“唰唰”声,疑似哭声,又疑似哀怨。望着他们,忽然觉得自己双亲依旧在身边,十分幸福!无论是男、女、老少,都应该怀着一颗珍惜之心去对待还在你身边的亲人,哪一天他们终将离你而去,你也不会有自责之心,也会少些思念之苦。

  也许是因为失去了,才懂得珍惜,才会加倍怀念。每年的清明节依旧如此,我们站在坟墓前,依旧能记起逝者的音容笑貌,依旧能想起与他们团圆的日子,就像往事晃如昨天一样。大家都说时间如水一样流走,也可能是因为长大了的原因,也明白了“人生苦短,世事无常”,若当下我们珍惜时间,用心去感激亲人,那么,我想这一生,算没白来。

  听风听雨过清明,一份思念一份亲情。

网络编辑:雷鹏

清明思绪