您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

孩子走失请立刻报警!民警告诉你儿童防走失"攻略"

2019年03月15日 16:56:26 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 王秀华

  近日,全国人大代表张宝艳的一则建议被网友们“顶”上热搜,她建议,拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从5年以上10年以下提至10年以上至死刑,拐卖犯罪的量刑须重于绑架罪,同时加强收买被拐卖儿童的惩处力度。这则建议引发网友热议,点赞数达20多万。

  该建议受到高度关注的原因不言而明。孩子,是多少家庭的精神支柱,近年来,我县虽无拐卖儿童案件,但孩子走失的情况仍时有发生。据县公安局统计,2018年,县公安局共接到孩子走失、短暂失联等各种报警案件540起,均得到有效解决。那么,要如何预防孩子走失?走失后又该如何正确应对?县公安局鳌江镇派出所副教导员蔡岳给出了“锦囊妙计”。

  针对年龄较小的孩子,家长要提高重视程度。“有时候家长带孩子在家门口玩,只是一时没注意,孩子可能就跑丢了。”蔡岳告诉记者,年纪小的孩子好奇心强,很容易被新鲜事物吸引,他们方向感不强,即使意识到自己走丢了,也不易找到回家的路,因此,家长带孩子到室外玩时,一定要打起12分精神,防止孩子脱离自己的视线。在商场、超市、公园等人流密集的场所,家长要做好防走失准备,比如给孩子背上防走失包,用牵引绳把孩子拉在手里以防与孩子走散。日常生活中,家长要时常给孩子灌输安全知识,如不要轻信陌生人;走失后在原地等待或向警察等身着制服的人员寻求帮助;让孩子牢记家庭住址和父母联系方式……

  一旦发生孩子走失的情况,家长请立即报警!失踪24小时内是找回孩子的黄金时间。“‘失踪超过24小时,警方才会立案’这句话是错误的!请广大家长千万要记住,孩子走失请立刻报警!不需要等24小时!”蔡岳强调。

  据了解,我县儿童走失的报警案件中,存在不少家长暂未发现孩子走失,热心人士主动报警的情况。“社会上的热心市民很多,他们看到街边有走失的小孩,都会主动上前帮忙。在无法联系家长的情况下,他们会主动报警,将孩子交由公安机关处理。正因为有了这些热心市民的‘操心’,我县走失、失联的孩子才能安全回到父母身边,我希望广大市民能继续发扬这种互助精神,共同保护儿童安全。”

网络编辑:周昌均

孩子走失请立刻报警!民警告诉你儿童防走失