您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

车辆莫名起火 小小耳机是“祸首”

2019年03月15日 09:49:01 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 杨阳 林秋杰 编辑 王秀华) 3月11日,一只老化的蓝牙耳机自燃引起火灾,差点毁了昆阳镇小谢的车子。

  当天10时40分,有群众向交警一中队反映,在104国道某物流公司附近有一辆五菱七座车起火了。交警立刻联系了消防部门并赶到事发现场,只见车辆的中控台上冒着浓浓白烟,火苗已经开始肆虐。随后到达的消防队员立即用斧头砸开了挡风玻璃,用灭火器进行灭火。由于及时控制住了火势,车里的货物没什么损失,但车子前排被烧得面目全非。

  车主小谢接到通知后匆匆赶到现场,他几乎不敢相信眼前这辆车是自己的。他说十几分钟前自己还在驾驶这辆车,当时车子没有一点异常。车子是2017年12月买的,还算是新车,怎么会突然发生自燃呢?原来,小谢车子的中控台上放着一个蓝牙耳机,这个看着不起眼的小东西正是这场火灾的“罪魁祸首”。消防队员告诉小谢,像蓝牙耳机这类电子设备在阳光的直射下容易老化,里面的劣质电池会引发爆炸起火。听到这里,小谢后悔不已,平时,他都习惯把蓝牙耳机放在车里。他觉得车子才买了一年多,不存在自燃的可能,所以没有买自燃险,这次车辆维修的7000元费用全得自掏腰包。

  如今天气开始转暖,车辆自燃的可能性也开始增大。车内的电子产品,如手机、电池、移动电源等,在高温作用下易老化引发爆炸;老花镜、放大镜有聚光作用,可能造成内饰局部高温,引起自燃;香水、打火机等物品也在“易燃易爆”榜单上。交警提醒广大车主,一定要定时清理车内物品,定期检查车辆性能,发现有问题要及时维修。避免车辆在高温下长时间行驶,中途应多休息,高温天气下短暂停车也得熄火,按规定在车上配备灭火器。

网络编辑:雷鹏

车辆莫名起火 小小耳机是“祸首”