您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

又到一年一度植树时——平阳,逐梦国家森林城市

2019年03月14日 16:35:14 来源:平阳新闻网

  本网记者 张炜 编辑 郑振国

  

  

  又是一年一度植树节。连日来,我县各地植树增绿活动开展得如火如荼,到处都是植树造林的火热场面。身处省级森林城市,如今的平阳人已不再满足于在房前屋后添一抹绿,而是要逐梦彩色森林,春日山花烂漫、夏日绿树成荫、秋日色艳果香、冬日绿意盎然,一年四季皆有各色植物搭配成的风景线。

  “2014年,平阳就捧回了‘省级森林城市’的称号。去年,我县取得创建国家森林城市‘入场券’,站在新的起点,‘森林平阳’建设没有停步,一直在进行中。”县自然资源和规划局有关负责人介绍,去年,我县把绿化造林作为优化环境、改善民生的重要举措加以推进,全县共完成春季绿化造林9989.6亩。其中,珍贵树基地造林1832.5亩、新植珍贵树25.53万株、彩色健康森林建设2520亩、木材战略储备林2080亩、平原绿化1587.1亩、经济林1820亩、红树林建设150亩。为最大限度地提升园林绿化,增强群众幸福指数,今年,我县计划造林10500亩,森林覆盖率达到54.5%,新种珍贵彩色健康森林3500亩。

  如今,徜徉在县城街头,随处可见的绿意让人心旷神怡;而乡村,更是山清水秀,处处可见“天然氧吧”。该负责人介绍,去年,我县实施了“森林平阳”建设,结合开展大拆大整、五水共治、大建大美、道路绿化提升、美丽乡村建设等重点工作,联动推进森林城市创建工作,去年8月,“国家森林城市”创建获国家局备案,总体规划11月通过评审。同时,鳌江镇、水头镇成功创建“省级森林城镇”,腾蛟镇腾带村等11村被命名为“市级森林村庄”,昆阳镇鸣山村被命名为“浙江省生态文化基地”。去年,我县还完成了昆阳鸣山村、南雁笠湖村、怀溪镇水口村、青街九岱村等四个“一村万树”示范村及60个推进村建设,建设鳌江镇沈海高速彩色健康森林、满田大径材培育等局长示范林3个、鳌江镇大坪村等示范点3个、230省道等示范单位3个。今年,我县还将启动陈嵘森林生态文化公园建设,完成国土绿化面积5000亩以上。

  “这些树木要修剪了。”“这株红豆杉得支撑一下。”……走在街头,常常能看到一群人在为路旁的树木“美容”。“近些年,除日常的选种育苗、科学研究以外,我们在城乡绿化这块也做了大量工作。”该负责人介绍,这些行道树、景观林,绝大多数由本土的特色树种构成,高挑挺拔的樟树、香气四溢的桂花树、色彩艳丽的枫树……一棵棵、一丛丛,构成了环绕城乡的彩色森林网络。

  不仅要绿起来,还要注意四时花开、季节色彩变幻和空间配置,不断增加城市绿量、提升城市绿化内涵。据了解,自省里提出要推进珍贵彩色健康森林建设以来,我县结合群众居住环境改善的需求,在县域西部以珍贵树种为主,县域东部以彩色树种为主,同时通过“大苗进城”“城市公园建设”“滨水小公园”“住宅绿化”等平台,以及“新造、补植、改造”等培育措施,逐步形成多林种、多树种、多色彩、多层次的林相结构,达到优化、美化、彩化的森林景观效果,让老百姓共享绿化成果。

网络编辑:周昌均

又到一年一度植树时——平阳,逐梦国家森林城市